Согласны ли вы с высказыванием Александра Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргументы Харпер Ли «Убить пересмешника», М. Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с высказыванием Александра Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Кого же можно назвать настоящим человеком? Конечно, каждый по-своему ответит на эти вопросы. Попытаюсь дать своё определение этому понятию. Для меня, настоящий человек — это не только физическая оболочка, но и совокупность социальных качеств, необходимых для жизни в обществе. Такой человек не нарушает личные границы других, уважает мнение, отличное от него, и всегда готов оказать помощь и поддержу нуждающемуся.

Как говорил немецкий философ Иммануил Кант: «Человечность — это способность участвовать в судьбе других людей». Давайте вспомним произведения художественной литературы, которые помогут ответить на эти вопросы.

Так, в романе «Убить пересмешника» американская писательница Харпер Ли поднимает тему социального неравенства и расизма в обществе. Отец главной героини Аттикус Финч работал юристом в суде и держал собственную адвокатскую контору. Одним из его клиентов стал темнокожий рабочий Томас Робинсон. Его обвиняли в нападении на молодую девушку, основываясь лишь на ложных показаниях. Несмотря на многочисленные доказательства невиновности, присяжные не оправдали Тома. Его приговорили к смертной казни и отправили в тюрьму, где он погиб при попытке побега. Мне кажется, писательница показывает нам пример настоящей бесчеловечности, которая приводит к трагическим последствиям. Страшно представить, как много невинных людей пострадали от предубеждений по отношению к цвету кожи.

Обратимся к роману английской писательницы Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей». Главный герой Виктор Франкенштейн был молодым студентом, одержимым идеей оживления безжизненной материи. И вот, после многочисленных попыток, осуществилась его мечта — создать совершенное существо. Но оживленный демон был скорей похож на чудовище: огромного роста, с желтой кожей и страшными глазами. Виктор, поддавшись чувствам, сбегает из лаборатории и впадает в нервную горячку, продолжавшуюся несколько месяцев. Монстр оказывается совсем один в незаконном мире, пытаясь выжить. Все встречающиеся ему люди боятся и прогоняют его, поэтому он вынужден самостоятельно обучаться основным навыкам. Встреча с создателем происходит нескоро, но к тому времени демон уже владеет речью и просит создать второе существо, подобное ему. Учёный, разумеется, не соглашается и прогоняет монстра, который обещает мстить. Впоследствии мы узнаем, что вся семья Виктора погибает от рук демона, а позже умирает и сам Виктор. Чудовище признаёт свои преступления и, убивая себя, прекращает собственные мучения. Франкенштейн не понёс ответственность за свои действия, не оказав помощи в становлении человека, созданного им.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что к каждому человеку необходимо относиться как равному себе. Нужно уважать других и не ущемлять их права. Именно поэтому я согласна с высказыванием Александра Радищева.