Совесть по тексту И. С. Тургенева (ЕГЭ по русскому)

Какова ценность человеческой жизни? Может ли человека мучить совесть спустя много лет? Эти и многие другие вопросы затрагиваются в тексте, предложенном мне для анализа. Но все же большее внимание автор уделяет проблеме совести.

Данная проблема актуальна во все времена. Ведь часто многих людей мучает совесть из-за того или иного поступка. И таким людям очень сложно жить. В одном из фрагментов текста, автор показывает, как женщина, которая сама пожаловалась главнокомандующему на солдата, пожалела о своем поступке.

Ведь солдату пришлось нести не справедливое наказание, да ещё и за то, чего он не делал. Но перед смертью он сказал, что прощает женщину и чтоб она не убивалась. Это очень сильный поступок, не каждый человек способен на такое. Я не думаю, что женщина смогла себе простить такой проступок. И вряд ли она живёт спокойной жизнью. В конце текста, становится понятно, что даже рассказчика мучает совесть за то, что он ничего не сделал и никак не смог помешать казни своего денщика. Рассуждая, автор приходит к выводу, что совесть может мучить человека даже спустя много лет.

И. С. Тургенев считает, что человек не может быть спокоен, даже спустя много лет, если он оказался свидетелем чьей-либо смерти или гибели. Такое запоминается очень четко и вряд ли сможет когда-то покинуть память человека.

Я полностью согласна с автором, ведь чья-то гибель — это не просто воспоминание из жизни. Такое не забывается никогда, оно всегда останется в памяти. Но хуже всего, когда еще и испытываешь угрызения совести за то, что ты не смог предотвратить это событие. А ведь именно тебе с этим жить.

В конце хотелось бы сказать, что если когда-нибудь придётся стать свидетелем чей-то гибели, то бросьте все силы на то, чтобы спасти этого человека. Ведь после такого страшного события ваша жизнь никогда не станет прежней.