Одинаково ли себя ведут люди, имеющие совесть и потерявшие её? По тексту М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть…» (ЕГЭ по русскому)

Одинаково ли себя ведут люди, имеющие совесть и потерявшие ее? Над этой проблемой размышляет М. Е. Салтыков-Щедрин.

Писатель знакомит читателей с несчастным пропойцей, который решается поднять совесть (Предложение 13). Автор отмечает, что с этого момента мужчина начинает осознавать свои ошибки, "его прошлое кажется сплошным безобразным преступлением"

Далее автор описывает встречу пропойцы с толпой.

Она "глумится и хохочет над ним", не понимает, как ему сейчас плохо. Так как у неё нет совести, ей кажется все это смешным и глупым (Предложение 21-22).

Автор противопоставляет эти примеры и показывает, что люди, потерявшие совесть очень жестоки в отличие от того, у кого она есть.

По мнению писателя, люди, имеющие совесть, милосердны, а потерявшие её, жестоки. Несмотря на это каждому из них легче "сбыть" её куда-то, чтобы она не напоминала об ошибках.

Авторская позиция мне близка. Действительно, совесть не даёт человеку совершить неправильные поступки. Потеряв её, он становится опасным для окружающих. В качестве примера приведу рассказ А. П. Платонова "Юшка". Юшка никогда не злился на людей, которые обкидывали его камнями, считал, что они не умели показать доброту. На самом деле же они были жестоки по отношению к совестливому человеку, который не мог навредить в ответ.

Таким образом, мне удалось доказать, что совесть-нравственный ориентир человека. Обладая ей, мы никогда не сделаем больно другому.