«Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Луций Анней Сенека утверждал: «Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным».

Я понимаю смысл этого высказывания следующим образом: если у человека нет конкретной цели, он может пытаться развиваться в различных видах деятельности, но ни в одном из них он не дойдёт до конца и не добьётся успеха, поскольку не видит в этом смысла.

Доказать свои рассуждения я хочу опираясь на знания обществоведческой науки. Известно, что деятельность — это присущий только человеку способ взаимодействия с окружающим миром, в ходе которого он изменяет мир вокруг и меняется сам. Деятельность можно структурировать следующим образом: у субъекта появляется мотив, который порождает цель. Исходя из цели субъект ищет различные методы и средства, чтобы достигнуть желаемого, таким образом возникает процесс.

Пройдя через все эти этапы субъект добивается определенного результата, который, правда, не всегда может совпадать с изначальной целью, но в любом случае, получается качественным, поскольку изначально субъект заинтересован в достижении наилучшего результата. Таким образом, действительно, если человек не знает чего он хочет добиться — он не получает качественный результат.

Свои рассуждения я хочу доказать, использую личный опыт. Мой знакомый с детства мечтал стать пилотом. Он увлекался изучением строения самолетов, собирал миниатюрные макеты в свободное время и усиленно готовился к необходимым для сдачи предметам ЕГЭ. В результате, он получил высокие баллы, окончил Лётное Училище с красным дипломом и исполнил свою мечту детства. Теперь он первоклассный пилот российской авиакомпании. Таким образом, действительно, если человек имеет представление о том, чего он хочет добиться — он достигает своей цели.

Кроме того, хотела бы привести пример из истории. М. Ю. Ломоносов был выдающимся ученым в разных сферах науки, даже несмотря на то, что родом был из бедной семьи. Ему прошлось пройти через многое, чтобы добиться своего успеха: он пешком шёл в Москву, пробивался и доказывал свои знанию для всеобщего признания. Для этого он постоянно учился и всегда был открыт для новых знаний. В конечном итоге он стал выдающимся учёным, признанным и известным во всем мире. Я считаю, этот пример ярко иллюстрирует тот факт, что человек, который точно знает, чего он хочет, достигает больших высот.

Подводя итог всему сказанному выше, я хочу сделать следующий вывод: человек, имеющий четкую цель определённо её достигнет, поскольку заинтересован в этом; человек, не имеющий представления о своём месте в этом мире не будет успешен.