Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В пользе безработицы больше всего уверены те, кто незнаком с ней по личному опыту» (Дж. Гэлбрейт) (ЕГЭ обществознание)


Автор в своем высказывании поднимает проблему последствий безработицы на общество, относительность пользы этого явления. Экономисты рассматривают вопрос пользы безработицы только с точки зрения государства и рынка труда, но не для отдельного человека.

Безработица — ситуация на рынке труда, при которой часть трудоспособного населения, желающая работать, не может найти работу. Причинами становления такой ситуации в экономике могут стать как завышенные требования самих рабочих, ведь за низкую зарплату никто не захочет работать по 12 часов в день; так низкий спрос на рабочую силу — места потенциальных рабочих могут быть заняты такими же самыми рабочими.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Негибкий рынок труда тоже является одной из причин безработицы, т. е. зацикленность экономики гос-ва на одном из видов производства, плохая система образования и переподготовки, выпустившихся из ВУЗов специалистов, немобильность капитала — всё это приводит к безработице среди населения.

Выделяется несколько видов такого явления: 1) фрикционная безработица — непродолжительная безработица, связанная с переменой места жительства и др. факторами; 2) структурная — связна с изменением спроса на труд в отдельных отраслях и регионах вследствие НТР; 3) циклическая — связана со спадом производства и уменьшением рыночного спроса на товары и услуги. Ученые экономисты говорят, что в условиях рыночной экономики присутствует нормальный или естественный уровень безработицы в стране — фрикционная+структурная. Также существуют различные форды безработицы: открытая, скрытая, текучая, застойная, сезонная. Самым страшным из них является циклическая безработица и застойная её форма, т. к. это приводит к депрессии экономики целого гос-ва.

Последствия безработицы не столь однозначны, как казалось бы. К положительным можно отнести формирование резерва рабочей силы, который можно задействовать при расширении производства; сдерживание требований профсоюзов о повышении з/п, что снижает уровень инфляции, усиливается трудовая мотивация рабочих. К отрицательным же неиспользованный экономический потенциал общ-ва, снижение уровня жизни населения, потеря проф. умений и навыков безработных, моральные травмы у людей, усиление криминогенной среды в общ-ве.

Примером к увеличению криминогенной среды можно привести стачку на Путиловском заводе, которая случилась в декабре 1904 года. Тогда было уволено несколько рабочих, что в итоге привело к массовой стачке, ставшая началом к революции. Так увольнение всего 4 рабочих привело к такому событию.

Ещё одним примером могу привести ситуацию из личной жизни. Мой знакомый музыкант-скрипач потерял свое место в оркестре в связи с его расформирование. Для того, чтобы прокормить свою семью его пришлось работать слесарем. Из-за этого его пальцы огрубели, и он потерял былые навыки игры на скрипке. Это показывает, как безработица негативно влияет на проф. навыки людей, ведёт к деградации их умений.

На отдельного человека безработица влияет исключительно негативно, ведёт к моральным травмам, неспособности вести свою профессиональную деятельность в будущем. В экономике в целом же эта ситуация проявляет от части некоторые свои положительные черты.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id109491




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:47:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение