Чем опасно бессмысленность существования? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бессмысленное существования. Если задуматься над этим словосочетанием, то в голове сразу замельтешат страшные картинки, которых так сильно боятся многие люди. А почему их так опасаются? Что же понимается под этими словами? Скорее всего, они означают бесполезность обществу, эгоистичность, уход в забвение. Те, кто живет по такому сценарию, обречены просто бездумно плыть по течению, вскоре доплывая так до конца жизни. Многие не хотят для себя такой судьбы, ведь она означает полное несчастье. Жить так – полностью терять отведённое время, хотя его можно было потратить на совершение поистине важных и полезных вещей. Почему же бессмысленное существование является опасным?

Чтобы ответить на этот вопрос, можно обратиться к произведению М.

Ю. Лермонтова «Герои нашего времени». Главный герой, Г. А. Печорин, очень закрытый и осторожный человек. Пользуется людьми, как игрушками. Об этом свидетельствует его роман с Бэлой, которая очень сильно нравилась ему некоторый период времени. Позже он остыл к ней настолько, что даже разговаривал с девушкой очень редко, в то время как сама Бэла любила его всем сердцем. Другим примером может послужить уже роман между Печориным и княжной Мери, из-за которого он подорвал репутации девушки и убил своего приятеля – Грушницкого, а всё из-за его собственных прихотей. Можно сделать вывод, что Печорин открывает нам новую черту опасности бессмысленности существования – причинение вреда другим. Григорий Александрович – эгоист, приносящий страдания людям, которые этого не заслуживают.

В романе Гончарова «Обломов» также можно найти ответ на интересующий нас вопрос. Главный герой, И. И. Обломов, является очень добрым, понимающим к своим близким, в отличие от ранее упомянутого Печорина. Илья Ильич внутренне очень глубокий человек: он очень много думает, мечтает, но воплощать свои желания в жизнь не торопится. Под воздействием многих факторов, которые происходили в основном в детском возрасте, когда он стал привыкать к уютной атмосфере, где всё делали вместо него, Обломов стал ленивым. Все его дни сливаются в один, где он бесконечно выдумывает свою идеальную жизнь. Можно сказать, что бессмысленность существования главного героя этого романа заключается в его пассивности, отсутствии стремления к самореализации. Его вечное лежание на диване – впустую прожигание времени. Опасность заключается в том, что от такого образа жизни он просто умирает, так и не раскрыв своего потенциала.

Из приведенных примеров можно сделать вывод, что опасность бессмысленного существования – это причинение другим людям вреда и смерть с нераскрывшимся потенциалом. Конечно, это не единственные факторы этой опасности, существуют и другие. Но самые главные выражаются именно в ухудшении жизни: своей или чужой.