«Человеку недостаточно познать самого себя, нужно найти также способ, с помощью которого он сможет разумно показать, проявить себя и в конце концов изменить себя и сформировать» (Ф. Бэкон) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею самопознания индивида, утверждая, что человеку мало лишь познать себя, необходимо также суметь какими-либо способами суметь себя реализовать и изменить.

Для более конкретного раскрытия данной фразы обратимся к теоретическим положениям. В момент рождения любого человека он автоматически становится индивидом, т. е. единичным представителем человеческого рода. В процессе всей жизни индивид непрерывно социализируется (накапливает общественный опыт, социальный нормы, формирует свои взгляды и ценности) и по итогу становится личностью (человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт).

Помимо процесса социализации есть ещё один немаловажный процесс — самопознание. Самопознание — это познавательная деятельность, направленная на познание самого себя, своих психических и физических особенностей, осмысление себя как личности. Самопознание также протекает всю жизнь человека. Благодаря самопознанию человек может понять себя и образ своего мышления, а также может осознавать и регулировать свое поведение. Но для того, чтобы человек смог себя сформировать и реализовать, недостаточно лишь познать себя, своё поведение и мышление, необходимо также найти пути и способы проявить себя в полной мере как личность.

Ярким примером человека, который не только познал себя, но и смог успешно реализовать себя в жизни и внести огромный вклад в жизни других людей, является Михаил Ломоносов. Несмотря на то что Ломоносов прожил не такую долгую жизнь (скончался в возрасте 53 лет), за это время он успел успешно самореализоваться во многих научных отраслях, таких как: физика, химия, астрономия, литература и многие другие, а также заслуги в изобразительном искусстве, в частности-мозаика и живопись. Таким образом, Михаил Ломоносов получил статус «универсального человека» т. е. такой человек, чьи интеллектуальные способности, интересы и деятельность не ограничены одной областью знаний и единственной областью их применения, а также индивид, добивающийся ощутимых практических результатов по всем направлениям. Михаил Ломоносов до сих пор известен своими трудами и деятельностью, благодаря его упорному труду и работой над собственным развитием.

Примером из литературы может послужить Александр Андреевич Чацкий — герой комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Александр Чацкий очень сильно выделялся на фоне фамусовского общества в особенности тем, что он воспитал и познавал себя самостоятельно. Он был увлечен самообразованием и тянулся к получению зарубежного образования, чем отличался от большинства людей, живущих в то время. Он имел достаточное количество новаторских идей и планов, но никто не относился к ним серьезно, но это его не останавливало, он продолжал работать над собой, своим образованием, уже начатыми и новыми проектами. Данный пример иллюстрирует стремление человека к саморазвитию несмотря на всевозможные обстоятельства и критику.

Подводя итог, необходимо сказать, что каждый человек может успешно проявить себя в какой-либо сфере жизни, формируя себя как полноценную личность, но для этого необходимо не только осознание самого себя, но и упорная работа над собой, поиск путей и методов, с помощью которых можно самореализоваться.