«Снижающие себестоимость повышают стоимость себя» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор выражает идею о пути повышения прибыльности предприятия.

Автор имеет в виду, что снижение затрат на производство продукции повышает прибыльность фирмы.

Эта тема очень актуальна, так как в условиях рыночной экономики и жёсткой конкуренции, именно рациональное использование имеющихся ресурсов, ведущее к снижению затрат на производство продукции, повышает не только прибыльность, но и конкурентоспособность предприятия.

Я полностью согласна с позицией автора. Рассмотрим данное высказывание с помощью обществоведческой теории.

Производство — это процесс создания экономических благ и услуг. В процесс производства вовлекается часть экономических ресурсов, которая называется факторами производства: труд, земля, капитал, информация и предпринимательские способности.

Денежная оценка затрат, связанных с привлечением факторов производства, называется издержками производства.

Если издержки не зависят от объёма производства, они называются постоянными, например, арендная плата фирмы за помещение, оплата коммунальных услуг, затраты на подготовку и переподготовку кадров, страховые взносы, оклады управленческого персонала, командировочные и представительские расходы, выплата процентов по банковским кредитам, расходы на рекламу, охрану, бухгалтерское сопровождение предприятия. Переменные расходы — это затраты, которые изменяются в зависимости от объёма производства: расходы на приобретение сырья, сдельная оплата труда работников, оплата электроэнергии, топлива, транспортных услуг, расходы на тару и упаковку.

Сумма всех затрат на производство и продвижение товара на рынке, называется себестоимостью продукции. Именно от её величины напрямую зависит прибыльность производства.

Прибыль — это положительная разница между выручкой от реализации товаров и услуг и их себестоимостью.

Увеличить прибыль можно разными путями: экстенсивным, т. е. за счёт роста объёмов продаж и выручки, или интенсивным путём – через сокращение издержек производства.

Себестоимость продукции можно снизить следующими способами: использовать новейшие технические достижения и внедрять инновации, удобно расположить производство территориально, использовать особенности природно-климатических условий, повысить производительность труда, внедрять ресурсо- и энергосберегающие и безотходные технологии, совершенствовать систему управления, то есть максимально разумно и бережно относиться к имеющимся у предприятия ресурсам.

Таким образом, снижение себестоимости продукции позволит увеличить прибыль предприятия, позволит более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, поможет выдержать ценовую конкуренцию — понижая цену товара и сокращая его себестоимость, прибыль можно сохранить на том же уровне.

Ярким примером может послужить история бизнеса Генри Форда. Как известно, первые легковые машины собирались вручную. Их стоимость была запредельной для человека среднего достатка. В 1913 году Генри Форд принял судьбоносное решение удешевить это производство и запустил первый в мире конвейер. В 1914 году выпуск машин увеличился в два раза, а число работников осталось прежним. Такое увеличение производительности труда позволило Форду выпускать свои машины со значительно меньшими затратами, чем у конкурентов, продавать их дешевле и в итоге занять лидирующее положение на рынке. Компания Форда стала крупнейшей автомобильной фирмой США.

В качестве примера из личного социального опыта могу привести историю моего старшего брата, который работает в филиале одного из крупнейших фарм дистрибьюторов России — компании «Катрен». В прошлом году в их филиале произошла смена директора, который свою руководящую деятельность начал с анализа расходов филиала. Он провёл аттестацию работников и уволил тех, кто её не прошёл. Отправил менеджеров на курсы повышения квалификации. Оптимизировал работу склада: если раньше упаковка товара шла без оглядки на количество коробок, то теперь, каждая коробка стала заполняться максимально полно. Это позволило сократить места в автомобилях, которые развозили товар по аптекам, да так, что вместо 10 водителей при том же объёме заказов, теперь в рейс отправлялись 8. Сокращение штата и экономия на бензине, на упаковке, электроэнергии, заправке картриджей и на многих других, казалось бы, мелочах, в итоге повысили прибыльность филиала при том же объёме продаж на 1,5 миллиона рублей! Вот что значит снижение себестоимости!

В заключение я хочу сказать, что эффективное использование ресурсов, внедрение новой техники и прогрессивной технологии, совершенствование организации труда, производства и управления поможет грамотному предпринимателю снизить себестоимость своей продукции, повысить прибыль и обеспечить конкурентоспособность своего предприятия.