У. Баффет: «Цена — это то, вы платите. Стоимость — это то, что вы получаете» (ЕГЭ обществознание)

Я выбрала известное высказывание У. Баффета о цене и стоимости, где он выделяет свою идею о средствах, которые тратятся на получение общественных благ. Это идея достаточно актуальна в наши дни, так как сейчас мы можем купить всё, что угодно, по какой-либо цене, но то, что мы получаем взамен, то есть ценность, не всегда удовлетворяет наши ожидания.

Итак, для полного раскрытия высказывания, я хочу дать понятие цене и стоимости.

Цена — это денежное выражение стоимости товара или услуги. У цены есть факторы её образования к ним относятся: общественная цена производства, соответствию спроса и предложения, покупательная способность населения, конкуренция и т. д. Современные рыночные условия диктуют свои правила, одни тот же товар или услуга у разных производителей, могут стоить по-разному, так как это зависит от его качества. Однако стоимость предполагает истинную пользу и ценность, получаемую от приобретения этого товара. Само понятие стоимости говорит, что расходы, которые понес производитель на изготовление товара или услуги различны, так как это зависит от отношения предпринимателя к своему производству.

Приведу пример из личного социального опыта, для аргументации моих суждений. Мои родители купили у одной известной фирмы холодильник, который по их мнению, подходил больше всего, но когда они привезли его домой, то через некоторое время он перестал работать. И как выяснилось в последствии, этот холодильник оказался браком. Таким образом, цена и качество не всегда соответствуют, но такое явление должно происходить как можно реже, чтобы между ценой и стоимостью возник баланс.

Цена не должна превышать стоимость товара, так как это может привести к негативным последствиям. Второй аргумент, я приведу из истории России. В конце прошлого столетия, наша страна пережила распад страны и гиперинфляцию 1990-х годов. Инфляция — это рост цен на товары и услуги, при этом количество и качество товара оставалось неизменным. Это привело к массовому недовольству граждан и глубокому экономическому кризису. Таким образом, правительству страны нужно регулировать ценообразование, чтобы не приводить к губительным последствиям.

Иными словами, можно сделать вывод, что цена и стоимость — это смежные и одновременно различные понятия, который нужно регулировать, контролировать, чтобы между ними не было большой разницы.