По тексту В. А. Чивилихина (ЕГЭ по русскому)

Что такое «памятники культуры»? Почему они так важны? Об этом и предлагает задуматься Владимир Алексеевич Чивилихин, русский советский писатель, поднимая тему сохранения культурного наследия.

Он повествует о своем путешествии в Болдино вместе с архитектором Петром Дмитриевичем Барановским, который утром после прибытия рассказывает о знаменитом русском зодчем. Фёдор Савельевич Конь, как он выражается, великий архитектор, построил в Болдино великолепный монастырь, и наши герои едут туда в надежде увидеть этот «бессмертный памятник мастерства». Они знают, что ещё одно творение зодчего — Белый город в Москве — безвозвратно исчез, и очень надеются сохранить Болдинский монастырь.

Этот неповторимый архитектурный комплекс Барановский описывает с особым чувством — «вознесся собор», «чудо-трапезная». Благодаря этим выражениям, читатель понимает всю важность и величие этого памятника культуры.

Но надежда разрушается, когда герои утром выходят на улицу и видят, что монастыря больше нет. На его месте остались лишь стена, свежего кирпича строения, да груда старого камня. «Они взорвали тут все!» — кричит в бессильной ярости Петр Дмитриевич.

Чивилихин твердо убежден, не будет собора — не будет памятника культуры – не будет прошлого — не будет самой страны. Целью фашистов было уничтожение всей нации, нашего прошлого и будущего.

С этим нельзя не согласиться. Мы обязаны беречь и заботится о нашем культурном наследии, даже если оно уничтожено. Оно остается в нашей памяти. Если не останется ничего — ни памятников, ни вещей, ни людей, ни памяти — не останется и народа. Поэтому многие стараются защищать памятники культуры, начиная с обычной уборки и реставрации и заканчивая восстановлением полностью утраченных.

Ведь если останутся хоть какие-нибудь памятники прошлого, мы — люди — будем жить и создавать новые.