Проблема исторической памяти, по тексту Чивилихина В.А (ЕГЭ по русскому)

Почему памятники истории играют значительную роль а жизни человека? Необходимо ли человечеству сохранять исторические памятники? Именно над таким кругом вопросов задумался В.А. Чивилихин в тексте.

Размышляя над проблемой сохранения памятников истории, автор повествует нам о своей поездке в деревню Болдино, в которой расположился Болдинский монастырь - памятник старины. Писатель говорит, что по приезде в деревню, он увидел лишь "бесформенное строение". Выяснилось, что монастырь был уничтожен фашистами. Один из участников поездки, архитектор-реставратор П.Д. Барановский, сказал: "потеряв этот памятник старины, мы лишаемся исторической памяти". Действительно, уничтожение памятников ведет к тому, что народ остается без национальной гордости, без истории.

Для сравнения рассмотрим еще один пример. Неслучайно автор пишет, что "рукотворная природа, памятники нашей истории и культуры часто исчезают навсегда".

И в самом деле, ценные исторические объекты после их уничтожения находятся в таком состоянии, что никакие материальные силы не способны вернуть их в прежний облик.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать ценность памятников для человека, а также их значение для человечества.

Позиция автора ясна и понятна. Владимир Алексеевич считает, что памятники культуры играют большую роль в жизни человека и их сохранение необходимо для того, чтобы помнить историю своего народа.

Мне близка позиция автора. Я также считаю, что исторические памятники значимы для людей. Проблема сохранения памятников истории описывается во многих литературных произведениях, статьях, журналах. Так, например, Д.С. Лихачёв в статье "Любовь, уважение, знание" ("Письма о добром и прекрасном") пишет, что взрыв памятника Багратиону - герою войны 1812 года, лишает русский народ истории, памяти.

Таким образом, памятники старины - это самое ценное, что есть у нашего народа. Ведь в них запечатлена вся многовековая история, и, если мы не будем их беречь, мы потихоньку лишимся своей истории.