По тесту Качалкова«Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой...» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли стать счастливым с помощью обмана? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Когда главный герой текста, Сергей Плетёнкин, учился в одиннадцатом классе, он обманул девочку, которой нравился. Наташа Абросимова была невидной дурнушкой, для которой внимание юноши стало настоящим праздником. Глаза девочки буквально засветились от счастья, когда Плетёнкин предложил проводить её до дома. Но сделал это юноша неискренне. Он всего лишь хотел, чтобы Наташа написала за него сочинение на конкурс. Девочка сразу согласилась, а её сочинение оказалось настолько хорошим, что Сергей занял первое место и получил путёвку в Петербург. После этого он больше не интересовался «очкастой дурнушкой». Но совесть героя была нечиста. И когда Сергей случайно встретился с Наташей уже во взрослом возрасте, он начал испытывать перед ней чувство вины. В его душе появилось отчаяние, которому не было конца. Однако этот пример показывает, что есть люди, которых ничему не учат их ошибки.

Так, он снова обманул Наташу, когда сказал ей, подхватив её как попутчицу по дороге домой, что у него нет сдачи. Сергей не сразу узнал женщину. Он позже будет сожалеть о своём поступке, намереваться вернуть Наташе все деньги. Но оба этих примера, дополняющие друг друга, характеризуют его как нечестного человека. Каждый раз Сергею кажется, что обман помог ему выиграть, остаться в плюсе. Однако позже он убеждается в обратном. Пусть лёгкие деньги, полученные Плетёнкиным и стали для него мимолётной радостью, мужчина всё равно, хоть и довольно поздно, пришёл к осознанию того, что поступил неправильно.

Сергей Семёнович Качалков убеждён, что обман не сделает человека счастливым. Каким бы бессовестным человек ни был, он никогда не забудет свои нечестные поступки, никогда не забудет тех, перед кем был виноват.

Я полностью согласна с мнением автора. Обман никогда не сойдёт мошеннику с рук, и счастья на нём построить не получится. Вспомним главную героиню пьесы «Гроза», Катерину. Как стремительно разъедал девушку изнутри её поступок! Она не могла спокойно жить, пока знала, что скрывает измену, что обманывает своего мужа.

Невозможно построить счастье на обмане. В душе будет копиться ужасное, уничтожающее человека чувство. И не будет ему покоя.