Проблема честности по тексту Тургенева (ЕГЭ по русскому)

Народная мудрость гласит: «Береги платье снову, а честь смолоду». Действительно, человек может лишиться многого: работы, жилья, денег… Но гораздо страшнее потерять честь и достоинство. Какого человека можно назвать честным? Именно этот вопрос оказывается в центре внимания автора.

Удивительная история, описанная в тексте, показывает честного человека, который сохранял честь и достоинство до самого конца. Солдата просто так обвинили в краже двух куриц. Рассудить попросили главнокомандующего, который в это время проезжал со своим штабом вдоль улицы. Испуганный солдат ничего не смог сказать в ответ на обвинения. Главнокомандующий приказал повесить его и поехал дальше. В это время хозяйка куриц начала умолять всех и каждого о пощаде.

Она и подумать не могла о таком страшном решении. Но её действия ни к чему не привели. Несмотря на всё это, солдат не потерял чести, не стал никого осуждать, он с достоинством принял происходящее. Более того, он попросил передать хозяйке куриц, что простил её, чтобы она не истязала себя. Этот поступок характеризует солдата как очень честного человека.

Автор считает, что нужно принимать с достоинством все испытания, которые посылает нам судьба. Он показывает, что сохранение чести может быть гораздо важнее сохранения жизни. Он уверен, что честный человек — это тот, кто не теряет самообладания, своего лица даже тогда, когда находится в шаге от смерти.

Я разделяю мнение автора. Уважающий себя человек, не опустится до унижений, оскорблений, он будет достойно держаться до самого конца. Вспомним Андрея Соколова, главного героя «Судьбы человека» Шолохова. Когда его собирались убить фашисты, он отказался от подачки в виде куска хлеба. Достоинство солдата впоследствии было вознаграждено.

Ещё одним человеком, которого точно можно было бы назвать честным, является Маргарита. Эта необычная женщина поразила своей честностью самого Воланда. Главная героиня бессмертного произведения

М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», пройдя множество испытаний ради спасения своего возлюбленного, ничего не попросила у сатаны взамен. Она сказала лишь, что ничего ей не надо, что всё у неё в порядке. Конечно, Воланд знал, почему Маргарита согласилась на опасное дело, с которым она великолепно справилась, и по достоинству наградил женщину.

Честный человек —это тот, кто никогда не бросает слов на ветер, никогда не врёт, не совершает таких поступков, которые могли бы опорочить его честь, потому что он относится к ней очень ответственно. Он понимает её ценность, поэтому оберегает. Честь и достоинство — это основа, стержень, которые должны быть у каждого человека. Честных людей уважают все, потому что на плечах именно таких людей держится весь мир.