Проблема писательской честности по тексту Ф. А. Искандера (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли писатель честен? Может ли он в полёте фантазии невольно обмануть своих читателей? Именно такие вопросы поднимает в приведенном для анализа тексте Ф. А. Искандер, рассматривая проблему писательской честности и её роли в творчестве и литературе в целом.

Автор текста утверждает, что любое по-настоящему «талантливое произведение всегда субъективно честно», но истина, как он говорит, не подчиняется этому правилу, а зависит от других факторов, в том числе и от знания предмета.

Этим Искандер хочет сказать истинность произведения зависит от того, насколько писатель осведомлен в той области, которую затрагивает его работа, но при этом существует субъективная честность, возникающая в момент вдохновения. Но это не значит, что писатель пытается обмануть, это значит, что автор, не изучив до самой глубины предмет, описывает его поверхностно, то есть так, как он его воспринимает. Поэтому нельзя утверждать, что писатель в этот момент пишет нечестно, но он может заблуждаться. Об этом и говорит Искандер. Что же будет, если автор попытается писать то, что является общепринятой истиной, а не то, что на самом деле он думает? На этот вопрос у Искандера есть ответ: он называет такие попытки «ходулями или чужой чернильницей». Автор текста хочет показать, что невозможно создать достойное произведение, основываясь на чужих мыслях, пускай это и общепринятая истина. Оба примера раскрывают отношение Искандера к проблеме авторской честности и показывают, почему важно писать то, что думаешь, а не то, что от тебя хотят услышать.

Позиция автора очевидна: Ф. А. Искандер выступает за то, чтобы писатели не боялись излагать свои мысли, потому что всё написанное под влиянием вдохновения субъективно честно.

Невозможно не согласиться с автором: каждый из нас имеет свою позицию, собственное мнение насчёт какой-либо проблемы. Человек может заблуждаться в своих суждениях, но это не значит, что он говорит неискренне. Только рассматривая разные, уникальные точки зрения, можно прийти к единственно верному решению.

Таким образом, честность — качество необходимое для хорошего писателя. Он может заблуждаться, ошибаться в полёте фантазии, но всегда должен писать так, как считает сам, а не копировать других.