Проблема равнодушия к чужим бедам по тексту Лаптева (ЕГЭ по русскому)

В бесконечной суете мы так часто не замечаем проблемы других людей. Даже простые слова поддержки, внимание могут оказаться спасательным кругом для человека, попавшего в трудную ситуацию. Но, к сожалению, есть люди, которые не готовы оказать даже такую простую помощь. Именно проблема равнодушия к чужим бедам находится в центре внимания автора.

Артём Беляков, один из главных героев текста, замечает человека, лежащего в открытом канализационном колодце. Выпускник не прошёл мимо, потому что понимал, что мужчина мог случайно упасть в шахту и получить травмы, что ему может быть нужна медицинская помощь. Несмотря на то, что Артём торопился на торжественное вручение дипломов, он спустился к мужчине, считая это своим долгом. Противоположных взглядов был Кирилл Максимов.

Молодой человек был убеждён, что в колодце лежит бродяга, которому помощь не нужна. Кирилл просил друга поторопиться покинуть место, аргументируя это тем, что от неизвестного мужчины можно «подцепить какую-нибудь чесотку». Его образ полностью противопоставлен образу Артёма. По сравнению с ним, Кирилл — это человек, которому абсолютно безразлична жизнь других, что совершенно не соответствует выбранной Максимовым профессии врача. Несмотря на то, что он оказался прав, и в колодце действительно лежал бродяга, его бездействие вызывает у читателя пренебрежение.

Евгений Александрович Лаптев уверен, что нельзя быть равнодушным к чужим проблемам, особенно если ваша профессия, ваш род деятельности непосредственно связаны с помощью людям.

Я убеждена в правоте автора. Безразличие и равнодушие к проблемам других людей характеризуют чёрствого, бессердечного человека. Иногда наши действия могут не только поддержать кого-то, кто оказался в трудной ситуации, но и спасти ему жизнь. Именно поэтому нельзя проходить мимо людей, которые нуждаются в нашей помощи.

Олег Валентинович несколько лет вёл основы безопасности жизнедеятельности в моей школе. И он рассказывал, как однажды, увидев лежащую на дороге женщину, он, бросив все свои дела, побежал к ней и стал оказывать ей первую медицинскую помощь. Он срочно вызвал врачей, и, как оказалось, именно благодаря его действиям, тому, как быстро Олег Валентинович отреагировал, жизни женщины ничего не угрожало. Этот пример доказывает, что неравнодушие каждого из нас может даже спасать людей от смерти.

Можно ли быть равнодушным к чужим проблемам? Конечно, нет. Наше бездействие может повлиять на жизнь и здоровье других ровно так же, как и наши действия. Круговорот добра и помощи в природе функционирует ровно до того момента, когда люди начинают видеть только свои проблемы.