В чём отличие восприятия мира художниками и учёными? По тексту В. В. Конецкого (ЕГЭ по русскому)

В чём отличие восприятия мира художниками и учёными? Именно этой проблеме посвящен текст

В. В. Конецкого.

Размышляя над проблемой, автор пишет об уникальности художественных произведений: «Художники не способны повторить друг друга даже в тех случаях, когда они ставят перед собой такую задачу». Это говорит читателю о том, что художники воспринимают мир по-разному, пропуская факты через призму своего жизненного опыта. Это отражается и на их картинах.

Сравнивая подход деятелей искусства и науки к описанию действительности, можно заметить, что различия между ними огромны. Те, кто занимаются наукой, в отличие от художников, стараются передать истинную картину мира.

Например, В. В. Конецкий пишет: «Учёный не сомневается, что рано или поздно придет другой гений, и найдет его истину, и расскажет о ней людям». Тем самым читатель понимает, что факты, которые рассматривает наука, не зависят от восприятия человеком, совершившим открытие. Напротив, научный факт считается верным, когда он является правдивым для любых условий, для всех людей независимо от их мнения или жизненного опыта.

На мой взгляд, позиция автора выражена явно. В. В. Конецкий считает, что видение мира с художественной стороны уникально, так как оно отражает мнение и восприятие создателя произведения. В то время как научные истины являются не уникальными, а общепринятыми, отражающими действительность для всех одинаково.

С позицией автора невозможно не согласиться. Я также считаю, что и художественное, и научное познание имеют свои особенности. Ведь если, к примеру, один и тот же факт будут многократно доказывать разные исследователи, то они неизбежно придут к одному результату. Однако если попытаться повторить какую-либо картину, не получится два одинаковых произведения, ведь каждый художник вносит частицу себя, вкладывает особый смысл в свои работы.

Таким образом, можно сделать вывод, что существует огромная разница между наукой и искусством, но именно это помогает людям осознать сложность и полноту мира.