Проблема восприятия мира по тексту В.Катаева (ЕГЭ по русскому)

Что может вызвать у человека восторг? Чем уникален мир вокруг нас? Эти и некоторые другие вопросы рассматривает В.Катаев в исходном тексте.

Писатель затрагивает проблему восприятия мира. Он пишет о мальчике, который отправился в подводное путешествие. Его настолько восхитило увиденное, что он "испустил вопль восторга". Кроме того, автор отмечает, что Петя "занялся своим любимым делом-стал нырять с открытыми глазами". Мальчик умел наслаждаться красотой подводного мира, восторгаться его уникальностью.

Позиция автора очевидна. Он считает, что способность видеть и чувствовать прекрасное вокруг во многом определяет духовное богатство человека.

Трудно не согласиться с Катаевым в том, что человек, находящий красоту даже в мелочах, отличается искренностью и сердечной добротой.

Проиллюстрировать особое восприятие мира я бы хотела рассказом Ю.

Нагибина "Зимний дуб". Ученик Савушкин очень любил природу, особенно зимний лес. Он был для него необычным местом, волшебным миром, который заряжал эмоциями и вдохновением. Мы видим, какой неподдельный восторг может испытывать человек, проникшийся уникальностью окружающего мира.

Также героем, трепетно и нежно относившимся к природе, был Аркадий Кирсанов из произведения И. Тургенева "Отцы и дети". Он наслаждался связью с природой. Во время прогулок по лесу он ощущал единение с ней, вдохновлялся и находил силы для борьбы с душевными терзаниями.

Да, действительно, мир вокруг нас неповторим и удивителен. Это обязательно найдет отклик в душе неравнодушного человека, не так ли?