Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов с примерами (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Л. Питер говорит о главной задаче экономики - удовлетворении потребностей в условиях ограниченности ресурсов. Он считает, что умение удовлетворять постоянно растущие потребности, при ограниченных ресурсах - целое искусство.

Экономика - наука, изучающая рациональное использование ресурсов в условиях их ограниченности. Каждый день численность населения растёт, а вместе с этим и потребности. Нужды людей в чем-либо постоянно приумножаются, чего нельзя сказать о ресурсах. Ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности общества, лишь уменьшаются. Эта проблема актуальна для человека во все времена и, конечно, в нашем современном обществе.

Умение поддержать равновесие между спросом и предложением, рационально использовать ограниченные ресурсы - настоящее искусство.

Рациональное использование ресурсов позволяет удовлетворить потребности потребителей. В наше время люди всё чаще задумываются о вреде, наносимом человеком природе. Всё большее развитие получает вторичное использование переработанных материалов. Вторичное использование означает преобразование отходов в предметы одежды, аксессуары и т.п., не тратя на это дополнительные ресурсы. Это прекрасный способ рационального использования ограниченных ресурсов, позволяющий удовлетворить потребности людей.

Неправильное использование ресурсов приводит к ограничению возможностей для удовлетворения потребностей. Подтверждением этому могут послужить произведения из русской художественной литературы. В романе Гончарова «Обломов» Илья Ильич получил от своих родителей в наследство имение с рабочими крестьянами и определённую сумму денег. Его доход был стабилен, но из-за своей лени и неспособности вести хозяйство, Обломов исчерпал имеющиеся ресурсы и привёл в убыток поместье, которое теперь только забирало деньги на своё содержание, не принося ничего взамен.

Таким образом, проблема ограниченности ресурсов является очень актуальной в современном мире, к сожалению, разрешить ее полностью не удастся никогда. Но человечество должно осознать проблему и научиться рационально использовать ресурсы, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию.