Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Актуальна ли классическая литература в наши дни? По пьесе М. Горького «На дне» (Школьные сочинения)


Чем могут быть полезны книги в наше время? Актуальна ли классическая литература и по сей день? Думаю, этот вопрос риторический, так как ценность произведений, написанных классиками, неоспорима. Они дают возможность погрузиться в их мир, прожить жизнь любого героя книги. Но самое важное, что такие произведения заставляют нас задуматься о действительно важных вещах и возможно переосмыслить наши поступки и действия. Книги представляли большую ценность как сотни лет назад, так и сейчас, потому что они расшевеливают наш мозг, позволяют анализировать действия героев книг и примерять на себе эти роли.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Возможно, художественная литература не развивает наш ум так остро, как учебники по физике и геометрии, но они дают нечто большее — прививают человеку моральные ценности, развивают критическое мышление и позволяют рассуждать на неоднозначные философские темы.

Например, в пьесе М. Горького «На дне» затронута тема ценности правды и лжи во благо. Безусловно, эта тема актуальна и на сегодняшний день. Каждого человека волнует такой вопрос — что важнее — чистая, порой горькая и неумолимая правда или же ложь во благо, возможно дающая силы и веру человека в светлое будущее. Именно на такой вопрос пытается ответить Максим Горький в своем произведении.

Одним из главных персонажей является Лука – старый странник, который ищет приюта на ночь и оказывается в ночлежке для нищих. Ко многим её обитателям он находит подход, жалеет, сопереживает, дает надежду: Анну уверяет в том, что за все свои страдания она достойна райской загробной жизни, Актеру обещать помочь с алкогольной зависимостью, Пеплу предлагает начать новую честную жизнь в Сибири. Через некоторое время герои понимают, что все надежды пусты и ничего не значат, в чем Лука в глубине души согласен. Несмотря на это, старик считает, что лучше соврать и дать веру в лучшее, создать иллюзию возможности выбраться со «дна», чем оставить несчастных наедине со своими проблемами. Но суровая реальность не идет на уступки. В итоге никто из жителей ночлежки не обретает счастья: Анна умерла, Актер повесился, Пепел попал в тюрьму. Как бы жестоко это не звучало, я согласен с точкой зрения автора и считаю, что сладкая ложь — удел слабых, «религия рабов и хозяев… Правда — Бог свободного человека». Речи Луки не способны изменить жизнь героев к лучшему, потому что каждый из этих людей давно смирился со своим существованием, герои не в силах быть другими. Они слишком слабы и не могут противостоять жестокому миру.

В заключение хотелось бы сказать, что данная проблема будет актуальна еще многие годы, ведь у каждого человека есть свое мнение на этот счет. Тема правды и лжи слишком неоднозначна, чтобы ее могли закрыть раз и навсегда. В своем произведении М. Горький ни к чему нас не призывает, а лишь дает пищу для размышлений, позволяя нам самим решать, что важнее — суровая правда или ложь во благо.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id109013




Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:29:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение