Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Спор о правде в пьесе Максима Горького «На дне» Лука и Сатин.На чьей стороне горький? (Школьные сочинения)


В пьесе Максима Горького "На дне" встает главный философский вопрос о лжи и правде. Решается он при помощи сопоставления двух героев - Луки и Сатина.

Первый герой предпочитал ложь. Из-за своего милосердия и сочувствия к людям, он пытался им помочь, говоря неправду, в которую верили. Но это всего лишь был миг, за котором следовала реальная правда. Лука утешает Настю: "Твоя правда, а не ихняя... коли ты веришь была у тебя настоящая любовь, значит — была она!". Девушка, послушав Луку, считает что так и есть- ее любовь настоящая. Из-за этого Барон и Бубнов потешались над ней и говорили, что она врёт. Он пытается помочь Анне, говоря, что в загробном мире она отдохнёт, хотя сам не верит в Бога "Во что веришь- то и есть".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Если человек верит во что то, то это становится для него самой настоящей правдой. Таким образом у Луки не возникает проблем внушить эту "правду" другим. Актеру он даёт надежду, говоря, что его можно вылечить: «Ты… лечись! От пьянства нынче лечат… Бесплатно…».

Горький называет Луку жуликом, потому что ему важно не действительно оказать помощь человеку, а создать иллюзию, мечту. В итоге Актер и Анна теряют последний надежды на жизнь и судьбы других персонажей тоже ничем хорошим не заканчиваются.

Возможно, единственный герой, на которого действительно повлиял Лука- это Сатин. Он, будучи противополжным персонажем Луки, хоть и не принимает его позицию о лжи, но всё равно хвалит "Он – умница!.. Он… подействовал на меня, как кислота на старую и грязную монету…". Лука сделал из Сатина человека, от чего сам Сатин восторгается.

В этой пьесе автор принимает позицию Сатина. Данный персонаж высказывается: "Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо". Он считает, что лучше всего говорить людям правду "Правда - Бог свободного человека".

Делая вывод, хочу сказать, что Лука, обманывая всех, никому не сделал лучше. Он сделал хуже, потому что люди поверили во что-то светлое, благодаря ему, но спустя время их застигла реальная жизнь. В этом споре побеждает реалистичная правда Сатина.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17275




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:27:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение