Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Быт и нравы героев по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


В данной пьесе поднимается проблема перелома общественной жизни, быта. Эта проблема представляется через Кулигина. Кулигин - человек довольно привлекательный, он обладает немалыми способностями, желанием бескорыстно помогать людям. Его имя созвучно с именем Кулибина – механика-самоучки. Он стремится к всеобщему благу, ему хочется установить в городе часы, громоотвод, но общество не желает принимать ничего нового.


Пусть весь мир ездит по железной дороге, но уж Кабаниха никогда не сядет в поезд. Также Дикой не осознает, что молния – это электричество. Он и слова такого не знает. Кабанова рьяная поборница старинных традиций и ненужных условностей. Беда в том, что для Кабанихи не существует никакой иной действительности, кроме той, которую она создала себе. Катерина - персонаж трагический. Она не стремиться вырваться из-под гнета свекрови и всего города. Ее отличает терпимость, религиозность. Окружающие ее люди отвернулись от нее, узнав о ее любви к другому. Каждый из них принял какое-то участие в том, чтобы подтолкнуть ее к самоубийству. Не прав Тихон, обвиняющий только свою мать в убийстве. Он и сам не меньший убийца, который не мог поддержать свою жену. Катерина нашла в смерти свое спасение, избавление от мук. Борис – возлюбленный Катерины. Он добрый, любящий, сочувствующий, но и только. Он, как и Тихон, не сумел поддержать Катерину, вырвать ее из постылого дома. Говоря о Варваре, то она схожа с Катериной. Они обе решительны, у них сложные судьбы. Но характеры у них разные. Они обе выбрали разные пути решения проблемы. Варвара бесшабашная, легкомысленная, ее моральный уровень гораздо ниже, чем у Катерины. В то предреформенное время, когда Россия переживала период огромного общественного подъема, данная пьеса имела важнейшее значение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:30:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение