Какие качества раскрывает в человеке любовь? «Обломов», «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - это чувство доверия и привязанности к какому-либо человеку. Любовь приносит в жизни людей совершенно разные эмоции: кого-то она окрыляет, вдохновляет на преодоление трудностей или на самосовершенствование, а кому-то, наоборот, приносит боль, разочарование и страх. Несмотря на это, на мой взгляд, любовь - это прекрасное чувство, которое мечтает испытать каждый. Но может ли любовь изменит жизнь человека? Как она влияет на характер?

Любовь раскрывает все лучшее, что есть в человеке. Ради любимых людей мы готовы что-то изменить в своей жизни, постоянно работать над собой, чтобы быть лучше. Подтверждение своей точки зрения я нашла в романе Ивана Александровича Гончарова "Обломов".

Главный герой произведения Илья Ильич Обломов до знакомства с Ольгой Ильинской всю свою жизнь проводил лежа на диване. Он много думал и мечтал, но мало действовал. Он не любил жизнь, ничем не интересовался, был ленив, апатичен и труслив. Любовь к Ольге на время меняет героя. Илья Ильич начинает читать книги, интересоваться искусством, ходит в театр и на прогулки, становится более решительным. Однако через некоторое время ему все это надоедает, и он возвращается к своей прежней жизни. Хотя любовь Обломова к Ольге Ильинской не смогла полностью поменять его жизнь, она раскрыла его лучшие качества: доброту, терпение, целеустремленность и искренность. Это доказывает то, что ради любимого человека люди готовы совершенствоваться и становиться лучше.

Также любовь раскрывает такие качества характера, как упорство и смелость, ведь ради благополучия близких человек готов пойти на самопожертвование. В том, что это именно так, я убедилась, прочитав роман Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". Главная героиня произведения Маргарита была женой состоятельного мужчины, однако она не любила его, не была с ним счастлива. Она познакомилась с Мастером, в которого впоследствии влюбилась и начала тайно встречаться с ним. Всю свою жизнь Мастер посвятил работе над романов о Понятии Пилате, но первые попытки опубликовать его вызвали огромную волну критики, из-за чего Мастер сошел с ума и сжег свой роман, а также решил уйти в больницу для душевнобольных и попросил оставить его там. Маргарита, находясь в полном отчаянии, чтобы спасти возлюбленного, решила пойти на сделку с дьяволом Воландом. Героиня стала хозяйкой "бала сатаны", а взамен на это Воланд вернул Мастера и подарил влюбленным вечный покой. На мой взгляд, это очень смелый поступок со стороны главной героини. Таким образом, на примере отношений между Мастером и Маргаритой автор показывает, что любовь раскрывает такие качества характера, как смелость и целеустремленность, так как любящий человек готов пойти на многое ради благополучия близких.

В заключение хочется отменить, что искренняя любовь обладает невероятной силой. Она способна раскрыть все лучшие качества, которые есть в человеке, способна вдохновить, побудить человека на преодоление многих жизненный трудностей.