Какие качества раскрывает любовь в человеке? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Способна ли любовь менять жизни людей? Мне кажется, что настоящая любовь способна полностью менять жизнь человека, раздвигая горизонты мировоззрения, обостряя чувства. Любовь также делает человека добрее, милосерднее, ответственнее, мечтательнее. Любовь влияет как положительно, так и отрицательно на жизнь людей. Некоторых любовь делает смелее, а другим портит всю жизнь.

Например, в произведении Н. М. Карамзина "Бедная Лиза". В этом рассказе речь идёт о крестьянской девушке Лизе. Однажды в Москве, продавая ландыши, Лиза познакомилась с Эрастом. Встретив Лизу, он серьёзно увлекся девушкой, решил на время оставить "большой свет". Влюбленные проводят вместе все вечера, но однажды Эраст сообщает, что уезжает на войну. Проходит несколько месяцев и Лиза, оказавшись в Москве, случайно узнаёт, что он помолвлен.

В отчаянии Лиза бросается в воду. В этом произведении любовь оказывает отрицательное влияние, ведь из-за неё (любви) Лиза совершает этот поступок, и она превращает её из нежной и счастливой девушки в слабую.

В произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" описываются события смутного времени,времени крестьянского бунта под предводительством Емельяна Пугачёва.

В этом произведении любовь раскрывает такие качества, как самоотверженность, смелость, готовность умереть за любимого, верность.

В заключении хочется ещё сказать, что любовь чаще всего меняет людей в лучшую сторону, они становятся добрее, отзывчивее, смелее. Но иногда любовь меняет и в худшую сторону, доводя до самоубийства.