Проблемы истинного ума по тексту Д. Л. Быкова (ЕГЭ по русскому)

В современном мире существует множество проблем: нравственных, духовных, политических. В данном тексте современный российский писатель Дмитрий Львович Быков поднимает проблему истинного ума.

Подводя читателя к рассуждениям над данной проблемой, автор приводит мнения А. С. Пушина и

В. Г. Белинского о содержании пьесы А. С. Грибоедова «Горе от ума». Также Д. Л. Быков высказывает свою собственную точку зрения по поводу «горя ума» в мире людей, которые стремятся лишь к тому, чтобы «блаженствовать на свете».

В начале текста писатель говорит о «главной претензии» к Чацкому, высказанной независимо друг от друга Пушкиным и Белинским. Первый считает, что будь главный герой комедии действительно умным человеком, то он не стал бы излагать свои мысли недалеким людям.

Позиция автора ясна: способность по-настоящему мыслить дается «лирическим, пылким, рассеянным, инфантильным, небрежно одетым», таким как Чацкий. Умный человек часто не поняты, заняты вечными вопросами и из-за этого могут ошибаться в других людям.

С точкой зрения автора нельзя не согласиться, потому что каждый умный человек находиться в постоянном стремлении улучшить мир и в вечном поиске своего места в нем. Истинный ум не дается злым и завистливым людям. В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Так, в рассказе А. Ш. Шукшина «Срезал» показывает как невежественный и жестокий герой, пытаясь создать впечатление умного человека выставляет глупцами остальных людей. Глеб Капустин обладает большим количеством информации, но в поврежденном, обрывочном виде. Главным его развлечением являются попытки «срезать», то есть поставить в неловкое положение приезжих из города, по-настоящему знающих людей. Капустин засыпает их многочисленными вопросами, пытаясь показаться умнее. Всё, что делает герой, противопоставлено поступкам, которых ожидаешь от действительно умного человека. Очевидно, то герой демонстрирует псевдоинтеллектуальность выставляет глупцом только себя, но сам он этого не замечает. На примере Глеба Капустина автор раскрывает читателям, до какой бестактности может довести человека раздутое сомнение и как невеже сложно понять, где кончается ум и начинается глупая болтовня.

Таким образом, человек, наделенный истинным умом не всегда находиться в гармонии с миром, но никогда не станет самореализовываться за счёт других.