по тексту Быкова (проблема ума) (ЕГЭ по русскому)

Каковы признаки настоящего ума? Над этим вопросом предлагает поразмыслить Быков.

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме, автор анализирует поведение главного героя-Чацкого.

Публицист спорит с Пушкиным и Белинским, которые указывают на "психологическую несообразность конфликта". По мнению Пушкина, "первый признак умного человека с первого взгляда знать, с кем имеешь дело и не метать бисера перед Ренетиловыми". Белинского смущало то, как умный Чацкий мог влюбиться в Софью, "мерой достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит". А Софья любит низкого человека- Молчалина Таким образом, главные литературные авторитеты утверждают, что данное поведение свойственно умному человеку.

Дмитрий Быков оппонирует им,, он указывает на то, что черта умного человека "высказываться перед теми, кто не может тебя понять; домогаться уважения тех, кого сам ты не можешь уважать...любить ту, которая способна полюбить любого, кроме тебя".

Другое же поведение характеризует человека не умного, а высокомерного. Однако высокомерие и снобизм не уживаются в настоящем уме. Эти высказывания убедительно доказывают, что "большой ум" характеризует стремление к диалогу, уважительное отношение к людям, отсутствие рационализма в любви.

Позиция автора понятна подлинный ум н бывает высокомерен, признаками настоящего ума являются отсутствие снобизма, "необходимость отклика, а в особенности-потребность к любви".

Безусловно уважая мнение Пушкина и Белинского, я соглашусь с позицией автора. Действительно, умный человек не позволит себе презрительно относиться к другим людям. Он знает цену себе и знает цену окружающим. Человек, истинно умный, будет пытаться донести свою правду до любого. Он будет пребывать в постоянном диалоге, надеясь, что его услышат. Такому человеку свойственно любить, совершенно искренние безусловно.

В заключение хочется выразить надежду на то, что к умным людям будут прислушиваться почаще , и это улучшит нашу жизнь.