Как Вы понимаете выражение «нравственная победа»? «Судьба человека», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека бывает такое время, когда возникают проблемы, идущие одна за другой, и кажется, что им не будет конца. В этих трудных ситуациях важно не сдаваться, не паниковать, а продолжать работу, чтобы достичь поставленной цели. Ведь человек – существо сложное, противоречивое, ему присущи и низменные поступки, и высочайшие взлеты человечности. Я думаю, что нравственная победа — это победа над своими слабыми и мелкими сторонами характера, это проявление силы духа, умение жертвовать своими интересами.

Данная тема волновала многих писателей. Среди них — Михаил Александрович Шолохов. Его рассказ «Судьба человека» повествует о жизни солдата Великой Отечественной войны Андрея Соколова. Это человек с тяжелой судьбой: очень рано он лишился родных, всю жизнь работал ради своей жены и детей, и вдруг, когда казалось, что всё хорошо, в его жизнь ворвалась война.

На фронте он был водителем военного грузовика, доставлял солдатам припасы. Во время выполнения одного рейса его машину подбили, и Соколов попал в плен, на работы в каменный карьер. Однажды его вызвало начальство лагеря. Андрея хотели расстрелять, но перед этим предложили выпить «за победу немецкой армии». Он с достоинством выиграл морально и духовно «поединок» с Мюллером, немецким офицером. Глядя в глаза смерти, герой отказался пить за немецкую армию, проявив мужество настоящего русского солдата. «…у меня есть свое, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались». Это огромная нравственная победа Андрея Соколова, которая проявилась еще и позже: после войны герой нашел в себе силы, чтобы стать опорой для маленького Ванюшки. Он понял, что жизнь продолжается, что после всех трагедий «на душе стало легко и светло».

Также эта тема нашла отражение в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». Героем одной из легенд является Данко — отважный молодой человек, который повел за собой свое племя через дремучий, беспросветный лес. Долгое время он не мог найти выход, и люди начали от отчаяния злиться на него и перестали доверять. Несмотря на это, Данко совершил настоящий подвиг — он вырвал из груди своё сердце, осветив соплеменникам путь, и тьма отступила перед этим факелом великой любви к людям. Его нравственная победа заключается в том, что он выполнил своё предназначение на земле, не сдался и помог людям, которые были настроены против него.

Таким образом, можно сделать вывод, что выражение «нравственная победа» означает преодоление человеком трудностей, высокие моральные ценности, непоколебимую веру в достоинство человека, умение возвыситься над другими людьми в нужный момент. Именно такая победа имеет наибольшую ценность.