Индивидуальность по Ю. Лотману (ЕГЭ по русскому)

Все ли люди индивидуальны и воспринимают жизнь по-разному? В своём тексте над этими вопросами задумывается Юрий Лотман.

Размышляя над проблемой индивидуальности человека, автор приводит в пример правила дорожного движения и творчество А. С. Пушкина: в то время как заученные правила дорожного движения все люди понимают одинаково, взгляды на творчество поэта могут быть диаметрально противоположными.

Автор уверяет читателя, что существуют моменты, в которых все люди похожи друг на друга, а бывают другие моменты — позволяющие проявиться индивидуальным, исключительным взглядам человека.

Я полностью согласен с мнением автора, ведь каждый человек в ходе формирования своей личности и воспитания в определенной социальной среде приобретает уникальный и неповторимый набор качеств, влияющих на его общую картину мира.

Так, на страницах одноимённого романа-эпопеи "Война и мир" отдельные группы персонажей демонстрируют двойственное восприятие сложившейся на тот момент политической обстановки.

С одной стороны, все они стараются демонстрировать свой патриотизм, но делают это по-разному. Пока одни, не жалея собственной жизни, покидают отчий дом и самоотверженно ступают на линию огня, другие лишь пафосно обсуждают происходящие события в своих мраморных салонах, продолжая жить своей светской приземлённой жизнью.

Приведённые мной аргументы имеют тесную смысловую связь. В комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" в центре событий оказывается фамусовское общество — сборище невежественных, необразованных людей. В противовес им — Александр Чацкий, ставший на защиту ума, свободы, искусства, самовыражения и высокой морали. Таким образом, Грибоедов высмеивает толпу, застрявшую в консервативизме, и возвышает над ней яркий образ прогрессивной личности, пример проявления настоящей индивидуальности.

Итак, подводя итоги можно сказать, что проблема индивидуальности личности и различия мировоззрений существовала во все времена. И всё-таки, великий философ Жан-Жак Руссо был прав: все люди похожи друг на друга, но каждый индивидуален.