«Что же касается воспитания нового поколения, то я полагаю, что самое главное — развивать духовный мир...» (По Ю. Лотману) (ЕГЭ по русскому)

Что самое главное при воспитании нового поколения? Именно эту проблему ставит Ю. Лотман в предложенном для анализа тексте.

Автор рассуждает о том, что даже при усвоении несложной информации, как, например, простейшие законы физики, ученики делают лабораторные работы, самостоятельно размышляют и приходят к выводам. Ю. Лотман пишет, что такой подход необходим во всех сферах жизни.

Читатель понимает: для полноценного развития ребенка необходимо «приобщение к творчеству», к самостоятельному мышлению.

Однако детям часто предлагают уже готовые выводы, не дают рассуждать, развивать интеллект. Взрослые мало подводят подростков к сложным размышлениям и духовному поиску, что плохо сказывается на развитии ребенка. Писатель хочет сказать, что более легкий способ воспитания, система «разрешений и запретов», приводит к бедному внутреннему миру и к неспособности рассуждать.

Противопоставляя эти примеры, автор хочет показать, что взрослые облегчают себе задачу, предпочитая учить детей правилам, а не самостоятельному мышлению.

Автор считает, что при воспитании важно научить ребенка рассуждать, приходить к собственным умозаключениям. Это развивает его духовный мир и интеллект.

Я согласна с мнением Ю. Лотмана и считаю, что для воспитания полноценной личности важен творческий подход. Например, в школьных олимпиадах дают задания, которые нельзя решить, только выучив правила. Ребенок должен активно мыслить и найти свой подход к нестандартной задаче.

Таким образом, к воспитанию детей нужно подходить творчески, дать им свободно думать и самостоятельно находить ответ, а не вгонять в рамки, тем самым сужая кругозор.