Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских писателей звучит тема образования и в чем сходство или различие этих произведения со стихотворением Н. А. Некрасова Школьник? (Аргументы ЕГЭ)


Тема образования является одной из "вечных" тем в русской литературе. Ее насущность вызвана тем фактом, что образование, воспитание является основой жизненного пути каждого человека. Так, к этой теме обращались писатели как XVIII, так и XIX веков, например, Д. А. Державин и И. С. Тургенев.

Пороки, заблуждения, сущность жизни поместных, провинциальных дворян собраны в образе Митрофанушки, героя пьесы Фонвизина "Недоросль".


Его воспитание связано с окружением, в котором он рос: невежество, жадность и высокомерие. Митрофан даже не умеет читать, но не сетует на это, ведь, как ему известно от матушки, неумение читать есть черта настоящего дворянина. Произведение Фонвизина, как и стихотворение Некрасова, посвящены теме образования, но комедия "Недоросль" призвана обличать сущность дворянства — "тупость", "холодность", "напыщенность" его представителей, в то время как стихотворение "Школьник" восхваляет стремление сельских жителей к образованию с самых малых лет.

Тему образования затрагивает и И. С. Тургенев "Отцы и дети". Так, главный герой произведения, Евгений Базаров представляет собой новое поколение, хоть и воспитанное в консервативно настроенных семьях, но приверженное совершенно другим взглядам. Базаров узнал о новых для того времени идеях об устройстве мира, о самой жизни в университете, поэтому он так выделяется как среди представителей своей семьи, так и среди Кирсановых: им всем непонятны взгляды Евгения-нигилиста, но кто-то из консерваторов пытается смириться с новым поколением, а кто-то — изо всех сил бороться.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В произведении И. С. Тургенева, в отличие от некрасовского стихотворения, рассматривается иная сторона темы образования: Тургеневу важно показать роль образования в выборе жизненного пути человеком, а Некрасову — убедить людей в необходимости обучения.

Так, тему образования, поднимаемую на протяжении веков, несомненно, можно назвать одной из самых животрепещущих тем в литературе.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:06:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение