Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких про­из­ве­де­ни­ях рус­ских пи­са­те­лей изоб­ра­же­ны герои, на­хо­дя­щи­е­ся в нрав­ствен­ном поиске, и в чём этих пер­со­на­жей можно со­по­ста­вить с Раскольниковым? (Аргументы ЕГЭ)


Тема нравственного скитания привлекала литераторов возможностью лучше раскрыть характер и внутренние конфликты персонажей с помощью нее. Так, например, не обошли ее стороной такие писатели, как Л. Н. Толстой и М. А. Шолохов: в их произведениях желание героев сделать правильный нравственный выбор становится их путеводной нитью.

Образ Наполеона, его военная эрудированность всегда вдохновляли князя Андрея Болконского, героя романа-эпопеи Толстого "Война и мир": он восхищался влиянием и славой полководца, зачастую задумываясь о том, может ли он сам стать кумиром для многих людей. Именно с целью прославиться князь Болконский отправляется на войну. Как бы то ни было, он разочаровывается как в военных действиях, так и в самом Наполеоне, видя показной характер его действий, напыщенность, что и сближает этого героя с Родионом Раскольниковым: они, находясь под влиянием образа Наполеона, решают проверить себя, доказать, что они заслуживают известности и власти, но оба терпят крах в своих убеждениях.


В романе-эпопее М. А. Шолохова также описаны нравственные скитания Григория Мелехова — простого казака, призванного на войну. Если герой изначально не видит в этом ничего плохого, воспринимая военные действия, как что-то должное, а убийство там — как что-то объяснимое, то реалии Гражданской войны — действий, в процессе которых граждане одной страны убивают друг друга — заставляют его отказаться от прежних убеждений. В своем произведении Шолохов показал, как разрушительно влияет такое бессмысленное, безумное действие, как война, на быт мирного населения казаков, чья жизнь основана на традициях и земледелии. Так, образ Григория в произведении становится собирательным, олицетворяя нравственные колебания всего казацкого населения между войной и миром. Как и герой романа Ф. М. Достоевского, Григорий Мелехов проходит своеобразное испытание — убийство человека, прежде чем понимает, с какой легкостью он обрывает самое ценное, что есть у человека, — его жизнь. Так же, как и Раскольников, Мелехов пытается найти оправдание причине убийства равного ему человека, но не может принять это.

Так, ставшая традиционной в русской литературе тема нравственного поиска нашла место и в произведениях XIX-XX веков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:56:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение