Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Выбор в произведениях русских писателей (Аргументы ЕГЭ)


А. С. Пушкин «Капитанская дочка»

Когда П. Гринёв отправляется из осаждённого Оренбурга, чтобы выручить Машу из рук Швабрина, он предлагает Савельичу остаться в городе. Но верный слуга отказывается, он готов разделить с Гринёвым все опасности этого путешествия. В свою очередь, когда недалеко от Бердской слободы всадники встречаются с дозором пугачёвцев и у Гринёва есть возможность скрыться от погони, он возвращается, потому что не может оставить верного дядьку в руках мятежников. В ситуации выбора каждый из героев поступает благородно и доказывает преданность друг другу.

Н. С. Лесков «Левша»

У талантливого русского мастера была возможность остаться в Англии. Там бы он получил образование и достойные его мастерства условия жизни. Но Левша возвращается в Россию, потому что «мы своему отечеству верно преданные».

В.


К. Железников «Чучело»

Многие герои повести оказываются перед выбором. Лена Бессольцева берёт вину Димы Сомова на себя и оказывается изгоем в классе. Ребята травят её и безжалостно издеваются. Шмакова и Попов, случайные свидетели разговора Сомова и учительницы, молчат, им интересно, как развернутся события. Поступают они при этом подло и безнравственно, понимая, что одноклассники издеваются над ни в чём не повинным человеком. Сомов тоже молчит. Он поступает как малодушный человек, не умеющий нести ответственность за свои поступки. Мало того он участвует в объявленном Бессольцевой бойкоте.

В. Г. Распутин «Пожар»

В центре повести – экстремальное событие – пожар на орсовском складе. Жители деревни и наёмные неместные рабочие, архаровцы, бросаются спасать продовольствие и промышленные товары. Автор ставит героев в ситуацию выбора и контролёр здесь один – собственная совесть. Кто-то действительно спасает народное добро, а кто-то тащит в свои амбары мешки с мукой и сахаром, рассовывает по карманам коробочки с золотыми ювелирными украшениями.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:29:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение