Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Материнская любовь в произведениях русских писателей (Аргументы ЕГЭ)


Герой рассказа А. Алексина «Сходи на дорожку» не смог в силу своей бесхарактерности защитить маму от нападок со стороны своей жены. А ведь мать всю жизнь заботилась о своём сыне, отказалась ради него от блестящей карьеры. Герой так говорит об этом: «Это требовало непрерывных репетиций, занятий, а непрерывно заниматься она могла только мною». Даже тяжело заболев, она не сообщила об этом сыну, так как не хотела срывать его гастрольные поездки. Так и умерла в одиночестве. Раскаяние приходит к герою, но, увы, поздно.

Трепетные строчки о материнской любви находим в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Всего одни сутки суждено матери видеть своих ненаглядных сыновей, Остапа и Андрия.


Красивая когда-то женщина, она в суровых условиях жизни превратилась в жалкое существо. И поэтому вся её любовь, вся нежность обратились в одно материнское чувство. Перед отъездом сыновей в Сечь она всю ночь сидит у их изголовья, гладит их волосы, обливаясь слезами. «Она глядела на них вся, глядела всеми чувствами, вся превратилась в одно зрение и не могла наглядеться».

Прекрасной матерью была Елена Андреевна Некрасова (Закревская). «Во мне спасла живую душу ты!» — писал в одном из стихотворений её знаменитый сын. Как, известно отец Некрасова был семейным тираном, от него доставалось всем: не только слугам, но и жене, детям. Но в атмосфере невежества и нравственной нечистоты Елена Андреевна сумела сохранить добрый нрав, она приобщала детей к литературе и музыке, передала стремление к справедливости.

В рассказе «Сердце земли» Юрий Яковлев пишет о своём отношении к матери, о том, что «что без любви к матери в сердце — холодная пустота». Именно мать поддерживала его дух на полях сражений во время войны. В её письмах был «неприкосновенный запас жизни». Она писала из блокадного Ленинграда, писала, пока билось её сердце. В этих письмах не было жалоб и слёз, напротив, мама сочинила легенду о встрече Нового года с ёлкой и стеариновыми свечами. На самом же деле в холодном доме с мёртвыми печками и выбитыми стёклами мать собирала свои последние кровинки, последние капли своего тепла, чтобы отдать их сыну.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:11:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение