«Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который, в отличие от них, сам может печатать нужные ему деньги» (К. Гелперт, К. Пат) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания К.Гелперт и К.Пат заключается в том, что Центральный Банк является главной финансовой организацией, которая имеет право контролировать коммерческие банки и осуществлять эмиссию денег.

Обратимся к теории. Банк-это финансовое учреждение, которое занимается привлечением свободных денег и последующим их предоставлением в кредит, осуществлением денежных расчетов между гражданами и организациями. А банковская система-это совокупность действующих в стране банков и других кредитных организаций. Банковская система имеет два уровня.

К первому (высшему) уровню относится Центральный Банк, а к второму (низшему) уровню коммерческие банки (частные и государственные). Центральный банк-главный банк, наделенный особыми правами и призванный регулировать денежное обращение в государстве. А коммерческий банк-это негосударственные кредитные учреждения, осуществляющие банковские операции по обслуживанию физических и юридических лиц. Коммерческие банки разделяют на такие виды, как инвестиционный, инновационный, ипотечный. Коммерческие банки выполняют функции направленные на население государства, например выдача кредитов, посредничество в платежах, страхование. А Центральный Банк в отношение к коммерческому банку выполняет такие функции, как: выдача лицензии и лишения ее, кредитов, установление учетной процентной ставки, норм обязательных резервов, осуществление эмиссии, является банкиром правительства Эти функции показывают, что коммерческие банки существуют и зависят напрямую от Центрального Банка. Еще к функциям Центрального Банка относится: проведение государственной монетарной политики, которая направлена на роль регулирования объема наличной и безналичной массы, находящейся в обращении, с целью обеспечения роста национальной экономики, а также ЦБ хранит золотовалютные резервы страны. Таким образом, Центральный банк является ведущим банком в банковской системы страны.

Чтобы подтвердить вышесказанное, обратимся к примеру из общественной жизни.

Этот пример подтверждает то, что коммерческий банк зависит напрямую от ЦБ, и что необходимо выполнять условия, которые предоставляет ЦБ.

Другой пример приведу из истории. В 1988 году в России был один из самых тяжелых экономических кризисов в истории России. Кризис произошел на фоне тяжелой экономической ситуации в стране, из-за проводившейся денежной политики властями в середине 1990-х годов. Денежная политика подразумевала сдерживание инфляции за счет удержания завышенного курса рубля. Толчок к возникновению кризиса дали два внешних фактора:резкое снижение мировых цен на топливно-энергетического комплекса и кризис в Юго-Восточной Азии. Для стабилизации ситуации в стране Правительство РФ И ЦБ РФ пошли на необходимые меры-был объявлен дефолт по основным видам долговых обязательств. Но ЦБ в условиях экономического кризиса помог коммерческим банкам для улучшения их работы и повышения ликвидности. Была изменена ключевая процентная ставка, норма обязательных резервов. Таким образом, этот пример подтверждает о том, что функции ЦБ помогают преодолеть экономический кризис в стране.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что ЦБ является главным банком первого уровня, который регулирует коммерческие банки, а также наделён особыми функциями, которые помогают в проведение политики государства, вывода из экономических кризисов.