Взаимоотношения собаки и человека по Д. Н. Мамину-Сибиряку (ЕГЭ по русскому)

Мне было интересно познакомиться с текстом Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, в котором поднимается проблема взаимоотношений собаки и человека. (В чем проявляются взаимоотношения собаки и человека?)

Размышляя на данную тему, автор показывает образ главного героя, одинокого старика Елески, живущего в лесу, единственной отрадой которого остается его собака Музгарко.

Когда молодость — позади, когда не осталось никого из родных, а впереди — одиночество, единственная кто была по-прежнему рядом — собака. Она стала для старика всем: другом, защитником и даже собеседником. Старик так сдружился с собакой, что для него она "одна отрада". Именно ей Елеска дарил оставшуюся любовь, которая ещё теплилась в душе старика. И было её "гораздо больше", чем у людей, которые "любят друг друга".

И Музгарко хранил в своем сердце такое же чувство.

Спасая жизнь хозяина, на охоте пёс "жертвовал своей собачьей жизнью". Между собакой и человеком была особая преданность: старик доверял собаке и пёс был верен Елеске. Они дополняли друг друга и не чувствовали себя одинокими: "вдвоем коротаем время".

Позиция автора мне понятна. Взаимоотношения собаки и человека проявляются в безграничной любви, преданности, готовности пожертвовать жизнью ради верного друга.

Я, бесспорно, согласна с мнением Дмитрия Наркисовича, потому что наши младшие браться самые настоящие друзья, которые нуждаются в нашей теплоте и заботе. Они чувствуют любовь ближнего и готовы безгранично дарить её в ответ, не требуя ничего взамен.

Таким образом, я прихожу к выводу, что между человеком и собакой существует неразрывная связь. Если она искренняя и взаимная, тогда уйдёт прочь одиночество, тоска, печаль, потому что рядом тот, кто верен и любим.