Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1855 – 1881 (ЕГЭ по истории)


1855 – 1881 гг. — важный период в истории России. К нему относятся такие значимые события и процессы, как отмена крепостного права рост революционных движений.

Рассмотрим первое явление. Процесс ослабления крепостнических порядков шёл весь 19 век, власти пытались решить крестьянский вопрос, издавая новые указы, проводя важные реформы. Но все они либо носили рекомендательный характер, либо существенно не меняли обстоятельства дел, ведь более 70% населения страны по-прежнему оставались зависимыми от помещиков. Моральный фактор, неэффективность крепостного труда на производстве, необходимость в свободной кризис феодально-крепостнической системы, острая социальная напряженность стали причинами отмены крепостного права.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Важную роль в этом событии непосредственно сыграл сам Александр Второй. Перед смертью отца, Николая Первого, Александр дал ему обещание решить крестьянский вопрос. Поэтому, взойдя на престол, Александр Второй создал Секретный комитет, а в 1857 император подписал рескрипт Назимову, чем учредил губернские комитеты для подготовки проектов крестьянской реформы в ряде губерний, теперь (в 1858 г.) Секретный комитет становится Главным. В 1859 году Александр Второй учредил Редакционные комиссии и, наконец, в 19 февраля 1861 года император подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение об устройстве крестьян после крепостной зависимости. Эта реформа стала одной из первых «Великих реформ» Александра Второго, она дала импульс земской, городской, судебной и другим реформам, крестьяне стали свободным населением, получили гражданские права и свободы, а император получил прозвище «Освободитель».

Рассмотрим второе явление. Во второй половине 19 века активное развитие получили общественные движения. В 60-70-х гг. появляется революционное народничество, создаются кружки (например, ишутинцы, нечаевцы, чайковцы), издаются журналы, выражающие общественную мысль, начинают свою деятельность тайные организации. Можно выделить следующие причины роста революционных движений. Часть радикально настроенной интеллигенции была недовольна умеренным характером реформ, так как после отмены крепостного права большая часть земли по-прежнему оставалась за помещиками, крестьяне подвергались многочисленным налогам, обременялись выкупными платежами и временнообязанным состоянием, деятелей общественной мысли не устраивало сохранение на ведущих постах многих консервативных деятелей, медлительность претворения реформ в жизнь. Так, народнические организации стремились поднять крестьян на революцию и считали, что начать её надо с убийства императора. На Александра Второго было совершено 7 покушения, последнее из которых он не пережил. 1 марта 1881 года члены Исполнительного комитета устроили заговор и подготовили покушение на императора. Ключевую роль здесь сыграл Гриневицкий, который бросил бомбу в Александра Второго, чем смертельно ранил его. Таким образом, цареубийство так и не стало началом крестьянской революции, народ жалел императора «Освободителя». Первомартовцы Желябов, Кибальчич, Перовская и др. были казнены. К власти пришёл Александр Третий, развернувший реакционную политику.

Период 1855 – 1881 гг. оказал неоценимое влияние на дальнейшую историю России. Реформы Александра Второго по своей масштабности историки сравнивают с реформами Петра Первого. Была заложена система судопроизводства, создавалось крестьянское местное самоуправление. Тяжелые выкупные платежи отменит Николай Второй в 1907 году. Также в этот период Россия вышла из международной изоляции благодаря успешной дипломатической деятельности, укрепила свой международный авторитет. Но развернувшаяся деятельность революционных организаций напугала консервативную часть общества, что проявится в правлении Александра Третьего. Он будет проводить политику контрреформ, отменит автономию университетов, введёт новый цензурный устав, ограничит попадание низших слоёв общества в университеты, усилит надзор за крестьянским самоуправлением. Все эти меры являлись почти полной противоположностью «Великим реформам». Но вместе с тем Александр Третий поддерживал отмену крепостного права и продолжил политику решения крестьянского вопроса, снизив выкупные платежи и переведя крестьян на выкуп, учредив Крестьянский поземельный банк.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108664




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:43:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение