Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сюжет и анализ произведения по рассказу Судьба человека (Шолохов М. А.)


М.А. Шолохов, советский писатель, уроженец Ростовской области. Михаил Александрович знаменит своими рассказами и журнальными публикациями, однако в конце двадцатых годов был удостоен Нобелевской премии за прекрасный роман-эпопею «Тихий Дон», повествующий о взаимоотношениях людей в послереволюционное время.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На этом достижении писатель не остановился, и уже в 1957 году публикуется рассказ «Судьба человека».

Именно благодаря интригующей сюжетной линии и подробному пересказу действительности военного времени автор сумел создать завораживающую дух атмосферу, которая заставляет читать книгу на одном дыхании. Главный герой, Андрей Соколов, на третий день после начала войны отправляется воевать на фронт. Однако на поле боя Андрею не удалось продержаться и года, в итоге он попадает в плен немецким солдатам, где его ожидают страшные мучения. Фашистский лагерь таит в себе ужасные страдания, по-настоящему прочувствовав которые можно лишь попав в него. Люди, а именно заключенные, не считаются людьми: их используют в качестве рабов, заставляя выполнять тяжелую физическую работу, которая порою вовсе не по по силам обычному человеку. Андрея, как и всех остальных пленных, преследует морящий голод, периодически затупляющийся мизерным количеством еды. Настоящий характер и личность Андрея Шолохов раскрывает на встрече главного героя с лагерфюрером. Андрей не боится смерти и отказывается пить за победу немецкого оружия, чем удивляет сидящее в кабинете лагерное начальство. Фюрер поражен стойкости «русса»: « Вот что, Соколов, ты — настоящий русский солдат. Ты храбрый солдат. Я — тоже солдат и уважаю достойных противников. Стрелять я тебя не буду ...» . После чего подает Андрею небольшую буханку хлеба вместе с куском сала и отпускает. По возвращению в барак Соколов честно разделяет желанное угощение среди товарищей. Ужасы фашистского лагеря не сломили дух и волю русского человека, в лице которого выступил обычный солдат Соколов. Вопреки обстоятельствам, заставшим героя, Андрей не потерял человеческие качества.

Однажды, пользуясь случаем, главный герой сбегает из ужаса, творящегося в стенах лагеря. На Родине, Андрей получает присланное соседом письмо, в котором написаны роковые строчки о смерти семьи героя. Его дом был подбит сброшенной бомбой. Жена и две дочери не дождались любимого отца и мужа. Единственной мотивацией, чтобы жить, является единственная родственная душа: сын Анатолий. Однако и его теряет Андрей. Казалось бы, желание жить у главного героя должно бесследно пропасть. Здесь читатель замечает стойкость и силу воли столь крепкого человека, так как Андрей продолжает жить. В конце концов, он усыновляет мальчика Ваню и вместе с ним отправляется в Кашар.

Произведение «Судьба человека» вызывает множество эмоций и переживаний: страх, боль, сострадание, чувство патриотизма, сопереживание и, наконец, радость. Автор заставляет прочувствовать все происходящее в книге, погружая в страшные сцены военного времени. Лишь возвратившись в реальность, сложно принять то, что такой хаос когда-то происходил наяву.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id10862




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:26:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение