Забвение — участь хуже смерти аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», В. М. Шукшин «Крепкий мужик» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Забвение — утрата памяти о каком-либо явлении, событии или человеке. С течением времени многие события утрачивают свою важность и постепенно исчезают из истории. Справедливо ли утверждать, что забвение может быть страшнее смерти?

Я считаю, что исчезновение любых событий из нашей памяти напрямую влияет на нашу жизнь. Забывая о прошлом, мы не имеем никакого будущего, потому что перестаем быть частью общей истории и не оставляем никакого следа в мире.

Многие авторы в своих произведениях показывают, что забвение оказывает огромное влияние на людей и их жизни, показывая их изменения.

Такой пример мы можем видеть в произведении Рэя Брэдбери “Улыбка”. В мире, разрушенном ядерной войной, люди потеряли человеческий облик и полны ненависти, забывают все хорошее, что было в прошлом, отвергают любые напоминания о былых днях, лишь мальчик Том не желает стирать воспоминания, сохранив часть картины Леонардо да Винчи, на которой была изображена улыбка Мона Лизы. Автор стремится донести до читателей, что необходимо сохранять светлую память о прошлом, иначе утрата воспоминаний может привести к полному краху общества, потому что в нем не останется совершенно никакой красоты и доброты, а это намного хуже смерти.

Ещё один пример мы можем взять из произведения Василия Макаровича Шукшина “Крепкий мужик”. Николай Сергеевич сносит церковь, которая была очень важна для жителей деревни, ведь она напоминала им о былых временах, радовала, когда они замечали её на горизонте. Главный герой не ценит воспоминания окружающих его людей и обрекает себя на презрение. Автор стремится показать нам, как легко может быть для некоторых людей отвергнуть прошлое. Они могут даже не видеть ничего ценного в воспоминаниях из прошлого, однако, потеряв их, могут сильно пожалеть об этом, потому что это обязательно окажет влияние на то, как сложится их дальнейшая жизнь.

Утрату памяти о прошлом действительно хуже смерти, потому что она лишает людей какого-либо будущего, что по сути и есть смерть. Ни в коем случае нельзя поддавать события прошлого забвению, так как это может привести к непоправимым последствиям для будущих поколений. Память — это то, что нужно хранить и беречь, потому что это не только опыт, но и душа народа.