«Те, кто считают себя достаточно умными, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что политический абсентеизм — нежелание вмешиваться в дела государства приводит к деградации политической сферы жизни. Равнодушие к политике усиливает рычаги управления гражданами, что приводит к снижению объёма политических прав и свобод и установлению политической диктатуры.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Политическое участие — действия, с помощью которых люди пытаются влиять на политику и принятие государственных решений. Вовлеченность граждан в политические дела выражается их участием в выборах и референдума; в митингах, шествиях, демонстрациях; в работе политических партий, а также участием в избирательной кампании. Политическая активность позволяет людям сохранять и расширять свои права и свободы, оказывать влияние на работу госорганов, выдвигать свои требования и отстаивать интересы.

Активное политическое участие делает общество более устойчивым и сплочённым, благодаря чему власти и народ решают государственные дела совместно, избегая дискриминации и коррупции. Политический абсентеизм — уклонение от участия в политической жизни, оно порождает усиление зависимости населения от политических лидеров. Неучастие граждан в политике чаще всего вызвано их недоверием к властям, а также низкой политической культурой. Люди не верят в возможность изменить к лучшему что-либо в политической сфере, поэтому они отказываются содействовать госорганам в решении важных проблем, из-за чего государство становится разобщённым, а вся власть переходит в руки политиков, не способных принимать рациональные решения.

Обратимся к примеру из общественной жизни. В 2014 году в России был проведён референдум, на котором большинство населения проголосовало за присоединение Крыма. Активное политическое участие граждан в референдуме позволило сплотить государство, благодаря чему было принято верное решение и Крым вошёл в состав России. Этот пример доказывает, что крайне важно отстаивать своё мнение и содействовать властям при принятии важных решений для избегания серьёзных разногласий.