«Политик не представляет большинство, политик создает большинство» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что главной целью любого политического деятеля является представление интересов большинства и мобилизация людей на достижение определённых задач. Автор считает, что политический лидер не может единолично принимать решения, но своими действиями он может формировать мнение людей, убеждать их в правильности политического курса.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Политический лидер — член организации, группы, общества в целом, он имеет определённый статус (глава государства, лидер партии, лидер оппозиции), позволяющий ему принимать решение и воздействовать на общество. Политический лидер должен заручиться народной поддержкой, иначе он не сможет влиять на большинство. Различают три типа лидерства по легитимности: харизматический (политик своими особыми качествами, харизмой привлекает людей), традиционный (политическая власть основана на силе традиций и обычаев), рациональный (власть основана на законе).

Основная функция политического лидера — формулирование целей развития общества, определение методов и средств для достижения важнейших задач. Помимо этого задачей любого лидера является объединение людей, сплочение общества для наиболее эффективного управления. Политик должен вести прямой диалог со своим народом, поддерживать с ним связь через СМИ, устраивать пресс-конференции, давать интервью. Сближение власти и общества позволяет политикам убеждать людей в правильности выбора политического курса, формировать общественное мнение и создавать рычаги воздействия на народные массы. Обретая народное доверие, политик создаёт вокруг себя группу сторонников его политических действий, что способствует расширению его властью.

Для подтверждения своих рассуждений приведу пример из истории. После падения монархии в России страна оказалась в глубоком кризисе. Временное правительство не смогло решить основных внутри- и внешнеполитических задач, поэтому его деятельность была свернута. Народ требовал расширения демократических прав, решение аграрного, рабочего и национального вопросов, а также выхода из затянувшейся Первой мировой войны. Проанализировав запросы людей, лидер партии большевиков

В. И. Ленин выступил с понятными и необходимыми для них лозунгами. Это позволило ему заручиться поддержкой народа и сосредоточить всю полноту власти в руках партии.

Ежегодно в России проходят прямые линии президента РФ с народом. Сотни тысяч россиян пишут/звонят главе государства с различными просьбами, обращениями, предложениями. Это мероприятие позволяет президенту выяснять основные проблемы государства и находить способы их решения. Прямой диалог с россиянами создаёт прочную связь президента и народа, даёт возможность совместными усилиями решать насущные проблемы.