Г. Гейне: «Трусость — мать жестокости»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Б. Л. Васильев «Не стреляйте в белых голубей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость — это присущая человеку безжалостность и грубость по отношению к другим людям, наслаждение страданиями своей «жертвы». Жестокость порождается многими факторами, будь то желание отомстить, или повернуть дело выгодной для себя стороной. Французский писатель М. Монтень считал, что: «Трусость-мать жестокости». Но действительно ли это так, и трусость порождает жестокость? Поразмыслив на эту тему, каждый даст свой ответ на данный вопрос, на мой же взгляд трусость действительно является предпосылкой жестокого начала в человеке, ведь испугавшись за свою жизнь, репутацию и тому подобное, человек способен на жестокие поступки.

За подтверждением данного мнения хотелось бы обратиться к замечательному произведению

А.

С. Пушкина «Капитанская дочка». Алексей Иванович Швабрин крайне обижен отказом возлюбленной на его чувства, а потому совершает по отношению к ней довольно жестокий и подлый поступок, а именно распускает о девушке крайне неприятные слухи, нанося так называемый удар в спину, это несомненно показывает Швабрина как трусливого человека. Автор в очередной раз подчеркивает трусость молодого офицера в эпизоде взятия крепости, когда тот переходит на сторону Пугачева, поняв, что крепость уже не отстоять. Его трусость порождает очередную жестокость, он держит в плену и морит голодом Машу. Исходя из этого примера, мы видим, что трусость действительно порождает жестокость, ведь человек трусливый зачастую компенсирует свою слабость за счет безжалостного отношения к другим.

Не могу не обратить внимания на не менее интересный роман Б. Л. Васильева «Не стреляйте в белых голубей». Автор наглядно показывает трусость главного героя в эпизоде так называемой мести. Бурьянов в компании туристов, которым прежде позволял безнаказанно нарушать лесной порядок, избивает нового лесничего Егора Полушкина до смерти, которого Бурьянов не смог простить, однако делают они это в ночное время, чтобы не быть узнанными, потому что просто боятся. Такая трусость героев и приводит к самой безжалостной и жестокой мести, ведь днем избить человека до того состояния возможности не представилось бы. Из этого примера понятно, что трусость, несомненно, является одной из главных причин людской жестокости, ведь, боясь за себя, люди придумают наилучший способ остаться безнаказанными, а и без того безжалостный поступок станет еще ужаснее.

На основании приведенных мной аргументов можно сделать вывод, что трусость действительно является так называемой матерью жестокости, ведь человек трусливый и слабый часто становится жестоким, спасая свою репутацию, жизнь или обыкновенное самолюбие.