Проблема власти по В. Ф. Ходасевичу (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте В. Ф. Ходасевич поднимает проблему власти. Он дает ответ на вопрос: «Как властители относятся к людям, которые трудились для своего государства?». Для этого автор рассматривает случай, произошедший с Гавриилом Романовичем Державиным, а точнее его отставку.

Державин буквально чувствует себя ненужным после отставки, а яд своей обиды старался скрыть за шуткой. Он часто повторял стих Вольтера «Возвышенно и прекрасно любить неблагодарных», применяя их к себе и тем царям, которым он служил.

В. Ф. Ходасевич, как нельзя лучше показал отношение властителей к своим слугам, которое выразилось в неблагодарности, несмотря на все заслуги. Отходя от частного случая, автор раздвигает рамки власти, говоря о том, что подобное отношение существовало всегда.

Державин все свое раздражение порой был готов переносить всех вельмож и властителей, считая, что мир прекрасен, но история отвратительна, под этим подразумевались дела властителей, тех в чьих руках били человеческие судьбы. На этом примере автор смог показать, что властители во все времена не относились к служащим с какой-либо благодарностью, а их действия далеко не всегда были прекрасными, как мир, скорее отвратительными, делая таковой историю.

Позиция автора понятна. Он утверждает, что властители редко бывают признательны за все те жертвы, которые были принесены во благо страны, цари и вельможе относятся к этому, как к должному.

В. Ф. Ходасевич презирает властителей за то, с какой легкостью они распоряжаются судьбами людей.

Невозможно не согласиться с позицией автора, властители действительно во все времена не были благодарны к своим подданным за труд на благо государства и все их заслуги, они были готовы применить меры наказания или отстранить от службы, невзирая ни на что. Многим известна печальная и даже трагичная судьба Анна Ахматовой, поэтесса не раз прочувствовала на себе «неблагодарность» государства, так, расстреляли её мужа, а она сама была подвергнута многочисленным репрессиям. Ещё одним примером отношений между властителем и человеком служащим может послужить ситуация, возникшая между Александром I и Михаилом Илларионовичем Кутузовым, который царю никогда не нравился, главной причиной этой неприязни было поражение под Аустерлицем, но когда специально созданный чрезвычайный комитет принял решение о назначении Кутузова главнокомандующим, Александр I не стал этому противится и объявил о его назначении.

В заключении хочется сказать, что властители во все времена относились к людям, которые трудятся на благо государства и их жертвам, как к должному, без какой-либо признательности, а порой даже с жестокостью.