Проблема неравнодушного отношения к народу по В.Ф.Ходасевичу (ЕГЭ по русскому)

Как часто и к кому мы проявляем доброту, неравнодушие? Когда проявляется отзывчивость? Над этими вопросами нам предлагает задуматься Владислав Фелицианович Ходасевич.

В данном тексте автор ставит очень важную проблему- проблему неравнодушного отношения к простому народу. Чтобы привлечь внимание читателя к волнующему его вопросу, В.Ф.Ходасевич рассказывает о великом русском поэте Г.Р.Держвине. Автор делает акцент на том, что герой осуждал тех людей, в чьих руках была «судьба человечества». Державин старался помогать «маленьким людям», он покупал им коров, лошадей. Ходасевич подчеркивает, как герой работал не покладая рук ради доброго дела: «Он завел на Званке больницу для крестьян, и врач каждодневно являлся к нему с отчетом».

Авторская позиция ясна. В.Ф.Ходасевия считает, что человек не должен относиться равнодушно к людям. Нужно уметь проявлять отзывчивость, доброту, любовь друг к другу.

Невозможно не согласиться с автором. Такие поступки заслуживают уважения, так как равнодушие может погубить нас.

Над проблемой неравнодушного отношения задумывались многие писатели.

Так, в романе «Война и мир» Л.Н.Толстого главная героиня Наташа Ростова проявляет милосердие. Когда французы подошли к Москве, все собираются покинуть город. Наташа узнает о раненых солдатах, она и решает отдать им подводы. Для нее важнее была помощь людям, чем собственные материальные блага.

В рассказе «Уроки французского» В.Распутина главный герой играл с друзьями в чику на деньги , ради того, чтобы прокормить себя. Когда об этом узнает Лидия Михайловна, она решает помочь ему, но он, будучи гордым, независимым , отказывается от помощи. Из-за этого учительница предлагает мальчику играть на деньги. Она не сдалась после первого раза и пошла на риск, но помогла герою, хотя и понимала, что будут последствия.

Таким образом, интереснейший текст В.Ф.Ходасевича заставляет нас задуматься о том, что отзывчивость, доброта - лучшие качества человека. Не стоит забывать о них и стоять в стороне, когда кто-то нуждается в помощи.