Проблема проявления героизма по В. К. Кетлинской (ЕГЭ по русскому)

В современном мире существует много проблем: нравственных, духовных, политических. В данном тексте русская современная писательница В. К. Кетлинская поднимает проблему проявления героизма мирным населением в годы войны.

Подводя читателя к рассуждениям над данной проблемой, автор показывает мужественное поведение молодой женщины во время одной из бомбежек города. Аня, дежурившая на крыше в том момент, когда в дом попадает снаряд, поначалу думает, что она умерла. Однако сильная боль в плече заставляет героиню понять, что это не так. Очнувшись от удара и боли, Аня в первую очередь думает не о своем состоянии, а о других жильцах дома: «надо осмотреться, нет ли пожара или обвала».

Автор не случайно обращает наше внимание на такое поведение героини, ведь его можно назвать не только мужественным, но и героическим. Не каждый человек смог бы помочь окружающим, когда пострадал сам.

Во второй части текста В. К. Кетлинская показывает, как мужественно ведет себя старый музыкант, также оказавшийся в доме в момент бомбежки. Стойко выдержав взрыв, мужчина не кажется расстроенным или подавленным. Его жилище было разрушено, но больше переживает за любимую виолончель, музыка которой, видимо, помогает старику выдержать все тяготы войны. Когда в руки музыканта попадает любимый инструмент, то почти сразу же складывается мелодия, которая была «похожа на отчаянную, томительную жалобу». Однако, несмотря на это, героизм мужчины, его стойкость помогают и Ане, вселяя в женщину надежду и веру в то, что всё будет хорошо.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что каждый человек может проявить мужество, даже в самые страшные моменты жизни, и особенно важно такое поведение во время войны.

Позиция автора ясна: несмотря на все тяготы войны, которое испытывало мирное населения в её годы, многие люди проявляли героизм, мужественность и патриотизм, оказывая большую помощь своей стране в борьбе с врагом.

Я разделяю точку зрения В. К. Кетлинской, потому что война это действительно страшно. Сложно представить, что пережили люди, которым не посчастливилось застать такое событие. Это касается не только солдат, воевавших на поле боя, но и мирных жителей, которые так смело, переносили бомбежки, блокады и просто боевые действия, происходившие на спокойных некогда улицах их городов. Нужно быть действительно сильным человеком, чтобы суметь не сдаться, а бороться, при этом так мужественно и героически выполняя свой долг, защищая Родину.

О проявлении мужества во время войны написано немало произведений. Одним из них стал очерк

Е. Г. Кригера «Свет». Автор рассказывает читателям о героизме и мужестве обычных работников районной электростанции на окраине Сталинграда. Охоту на станцию гитлеровцы начали в первые дни осады. Было сброшено несколько бомб, но это не испугало работников, никто из них не собирался сдаваться врагу. У них одна задача: спасти город, которому в столь тяжелое время нужна энергия. Особенно отважным было поведение пятнадцатилетнего мальчишки Коли. Даже получив ранение, он боролся и верил в победу. Мужеству и стойкость героев произведения могут позавидовать даже некоторые солдаты, а их героизм воодушевляет.

Таким образом, проявление мужества мирным население во время войны, помогло людям пережить тяжёлые моменты в жизни. Это дало им веру и надежду, сил не сдаваться, а бороться до самого конца. Стойкость и героизм тех, кто остался в тылу, помогли мирному населению сделать огромный вклад в победу. Однако, чтобы проявить мужество, нужна не только сила духа и желание, но и осознание своей ответственности и долга.