Проблема проявления героизма по тексту М. А. Шолохова (ЕГЭ по русскому)

Военное время было очень тяжёлым и страшным периодом жизни для всех русских людей сороковых годов. Миллионы невинных погибали, чтобы отстоять честь родной страны. Множество поэтов и писателей создали произведения о войне и патриотизме, чтобы почтить память погибших за родину.

В своём тексте Михаил Александрович Шолохов затрагивает проблему проявление героизма и силы духа военное время.

На примерах поведения и мыслей нескольких солдат автор показывает отношение людей к совершенному долгу.

Стоит выделить капитана Сушскова. Он мужественно смотрел в глаза предстоящему бою, всячески поддерживал товарищей-бойцов, помогал им обрести веру в победу и силу духа. Сушсков — пример человека-героя, храброго и любящего Родину, для которого очень важно было отстоять родную страну, не дать фашистам овладеть, фактически, второй матерью.

Ещё одним отличительным персонажем стал Николай. Он, увидев маленького мальчика, вспомнил о семье, но не предался чувству грусти. Перед боем его единственной целью было отстоять натиск противника, он остался верен Родине и воевал не жалея себя. Николай - настоящий герой, ведь он преодолел страх перед возможной смертью и скуку по семье. В страшные часы боя важно забыть обо всем, кроме любви к своей стране. Николай сражался не только за родину, но и за счастье своей семьи и счастье сотен тысяч людей. Это поступки настоящего героя.

Каждый в том сражении был героем, все бойцы стояли до последнего, ни один не позволил себе сдаться. Только герой сможет смотреть в глаза смерти и ни одна мышца на его лице не дрогнет. Русские солдаты

— настоящие герои.

Ради спасения родной земли красноармейцы жертвовали собой, героически погибали за Родину — такова позиция автора.

В истории множество людей — героев, которые отстаивали свою страну, например, Зоя Космодемьянская. Она, хоть и не воевала с немцами, но в плену проявляла мужество и силу духа. Героически выдержав пытки и допросы, девушка не выдала своих соотечествеников.

Итак, мужество, самоотверженность и верность родине — вот в чём заключается героизм солдат во время войны