Как человек влияет на природу? По тексту Б. Волохова (ЕГЭ по русскому)

Как человек влияет на природу? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте

Б. Волохова.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор обращается к истории из жизни героя. Б. Волохов пишет: «Природа любит целесообразность и всё уравновешивает по своим законам». Этот пример свидетельствует о том, что каждый выбор человека, в отличие от природы, не имеет никакой закономерности и стабильности.

Он делает всё необдуманно.

Не только на это обращает внимание автор, но и на необходимость нести ответственность перед природой: «…мы всего за несколько часов огнём и железом исковеркали большой участок земли». Эти слова убеждают в том, что человечество пагубно влияет на окружающий мир.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что каждый из нас должен нести ответственность за любой свой поступок, ведь когда-нибудь мы окончательно можем исчерпать все природные ресурсы.

Хотя мнение автора не выражено напрямую, оно прослеживается в словах и поступках героя, который сопереживает земле. Ему скверно от того, что в этих военных учениях они уничтожили всё живое, находящееся там.

Я разделяю позицию автора. Действительно, многие экологические проблемы начинаются от выкинутого на улице мусора, бездумного использования каких-то ресурсов.

В заключение хочется подчеркнуть, что стоит воспитывать в себе жалость и чувство долга к вечной природе. Без неё мы не сможем существовать.