Проблема связи образования с уровнем культуры человека (ЕГЭ обществознание)

В данном тексте Лариса Матрос затрагивает тему связи образования с культурно-нравственными настройками человека.

Рассуждая над проблемой, автор высказывается об общепринятом заблуждении людей о том, что «человек с университетским дипломом» олицетворяет собой не только профессионализм, но и высокий уровень культуры. Однако, как утверждает Лариса, так происходит не всегда.

Проблема актуальна и в наше время, когда возрастает количество людей, окончивших высшие учебные заведения. Высшее образование, становясь доступнее с каждым годом, привлекает не только нравственно-воспитанных ранее людей, но и людей с низкой культурой. Далеко не всегда выходцы из университетов становятся носителями высокого уровня культуры, так как с доступностью высшего образования ухудшается и качество его предоставления и составляющей культурного воспитания.

Лариса развивает идею того, что человек, которому предоставлена свобода в получении образования, не всегда станет носителем высокой культуры после получения образования как в государственных, так и, увы, в частных школах.

Я согласен с проблемой, поставленной автором.

Увы, есть такие люди, которым высшее образование не принесло пользы в культурно-нравственном воспитании.

Даже будучи образованным, человек может пойти на безнравственный поступок. Обращаясь к произведениям литературы, можно затронуть главного персонажа романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Роман повествует нам о Родионе Раскольникове, студенте, идущем на преступление. Будучи довольно-таки образованным человеком, Родион решился на преступление, что показывает низкий уровень культуры данного персонажа, хотя за плечами у него годы образования.

В заключение хотелось бы отметить, что человек, будучи существом разумным, может приобрести культурное воспитание самостоятельно, без помощи учебных заведений. Например, читая литературу, самостоятельно ознакамливаясь с работами выдающихся деятелей культуры. Необходимо отметить, что нравственное воспитание человека зависит только от него самого. Как строить себя — каждый решает сам.