«Эмоции могут вспыхнуть в любом человеке, но будут ли они управлять разумом — решать ему самому» аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разум и чувства — спутники человеческой жизни. Как разум, так и чувства, помогают нам на всём жизненном пути: от младенчества до старости. Нелепо было бы сказать, что эти две противоположности не находятся в постоянной борьбе внутри человека. Разум отвечает за рациональность действий, а чувства — за эмоциональную составляющую. Эмоции, испытываемые человеком в той или иной ситуации, зачастую могут стать главным врагом и оппозицией к его логическим суждениям и размышлениям.

Но будут ли эмоции управлять разумом человека? Будут ли конфликтовать разум и чувства? Давайте узнаем, обратившись к литературным произведениям.

В качестве первого аргумента, подтверждающего вечную борьбу эмоций и разума, можно обратиться к произведению Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”, где главным героем романа является Родион Раскольников — бывший студент. Родион, живя в нищете, разрабатывает теорию, по которой он разделяет людей на две категории: право имеющие и твари дрожащие. Раскольников относит себя к категории право имеющих и решает доказать себе это. Путём подтверждения его теории становится обдумывание совершения преступления, а именно — убийства старухи процентщицы Алёны Ивановны. Родион, вдаваясь в логические рассуждения, никак не может поверить, что он — способен даже думать о таком. Но всё-таки разум Родиона дал сбой: эмоции победили. Преступление было совершено. Затем, конечно, Раскольников истерзал себя муками совести, но ничего уже нельзя было вернуть. Этот пример явно показывает нам борьбу разума и чувств, в которой чувства победили.

В качестве второго аргумента можно привести победу разума над чувствами, а именно — рассказ Антона Павловича Чехова “Ионыч”. Дмитрий Ионыч, герой романа, всем сердцем влюбляется в молодую девушку Екатерину, но получает отказ. После этого Ионыч больше не решается иметь семью, любить, быть счастливым. Он заменяет духовные ценности, так близкие чувствам, материальными, что неизбежно приводит к моральной и духовной деградации Старцева.

Я привёл эти два аргумента, доказывая ещё раз, что каждый человек задается вопросом: “Чему следовать: чувствам или разуму?”. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Я считаю, что нужно лишь довериться себе и взвесить все “за” и “против”.