Можно ли нарушать собственные моральные установки на благо общества? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Людей на протяжении многих лет волнует вопрос, можно ли нарушать нравственные правила для достижения общего счастья? Нравственные правила — это правила, установленные обществом, контролирующие поведение людей, но данные правила не закреплены законом, поэтому формально нарушать их можно, но нарушение этих правил приводит к осуждению со стороны общества. А что, если нарушать правила на благо этого общества? Я считаю, что это неправильно, ведь ломается нравственный стержень, и человек перестает быть человеком. Преступление не сделает мир лучше, человек сделает плохо другому и себе, больше он никак на мир не влияет своими действиями. Рассмотрим пример нарушения нравственности для общего счастья в произведении “Преступление и наказание”.

Главный герой романа «Преступление и наказание» решается на страшное дело, он убивает старуху-процентщицу, но убивает он её не просто так.

Он считает, что если он её убьёт, то всем станет лучше, ведь многим она не нравится, а некоторым портит жизнь. Подслушанный им разговор незнакомцев, также подталкивает его на преступление. С одной стороны, глупая, ничтожная старушонка, которая завтра же сама собой умрет, а с другой — молодые, свежие силы , пропадающие даром без поддержки. Следовательно, если ее убить, то получается, что за одну жизнь – тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения. Именно данная логика кажется Раскольникову справедливой, но правильно ли это? Разве можно ради сотни пожертвовать людьми и распоряжаться их жизнями? Следуя данной логике, можно ради тысячи человек пожертвовать сотней, ради десяти тысяч — тысячью, и так до целых стран и наций… Раскольников не сделал мир лучше, а сделал только себе хуже. Нарушив нравственные правила, он только мучился, понимая то, как он неправильно поступил.

Можно сделать вывод, что нравственные правила нельзя нарушать, ради общего счастья, ведь нельзя построить счастье на несчастье других. Есть случаи, когда необходимо пренебречь нравственными правилами, но в основном, нужно придерживаться данных принципов, потому что не бывает здорового общества без нравственности. Именно благодаря ей, люди остаются людьми.