Произведения где любовь трактуется, как сила преображающая человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во многих произведениях отечественной поэзии любовь трактуется, как сила преображающая человека.

Во-первых, в стихотворении С.А. Есенина «Заметался пожар голубой…» любовь полностью меняет мировоззрение лирического героя. С приходом в его жизнь прекрасной девушки ему «разонравилось пить и плясать и терять свою жизнь без оглядки». Сходство этого стихотворения с "Я спросил сегодня у менялы..." заключается в следующем: оба лирических героя с особым трепетом относятся к своим возлюбленным. Кроме того, авторы описывают природу, чтобы передать их искреннее чувство любви: "Я спросил сегодня у менялы//Легче ветра, тише Ванских струй..."; " Был я весь как запущенный сад,//Был на женщин и зелие падкий". Различие двух произведений состоит в том, что в стихотворении «Заметался пожар голубой…» лирический герой с уверенностью признаётся в своих чувствах, а в « Я спросил сегодня у менялы…» лирический герой только подбирает слова, чтобы сказать «нежное «люблю» своей избраннице.

Во-вторых, в стихотворении А.С.

Пушкина "Я помню чудное мгновенье..." жизнь лирического героя с приходом силы любви полностью преображается. Так, свою избранницу он называет самыми возвышенными словами: «Передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Сходство стихотворения "Я помню чудное мгновенье..." с "Я спросил сегодня у менялы..." заключается в том, что жизнь обоих лирических героев меняется благодаря возлюбленным и полностью зависит от них: у Пушкина "Душе настало пробужденье://И вот опять явилась...", у Есенина "И еще спросил я у менялы,//В сердце робость глубже притая,//Как сказать мне для прекрасной Лалы,//Как сказать ей, что она «моя»?". Однако, в произведении "Я помню чудное мгновенье..." история любви лирического героя уже успела «пережить» и «взлёты» и «падения», радость и грусть, в то время как в стихотворении С.А. Есенина лирический герой только готовиться завязать романтические отношения со своей избранницей.

Таким образом, во многих произведениях русской поэзии любовь трактуется, как сила преображающая человека, но каждый автор изображает её по-своему.