по тексту Д. Гранина о познании (ЕГЭ по русскому)

Какова роль познания в процессе развития человека и человечества? Почему люди постоянно стремятся к познанию, несмотря на то, что оно требует порою значительных жертв?

Именно проблему важности процесса познания в жизни человека поднимает в своем тексте Д.Гранин. Прометей, похитивший огонь для людей, Адам и Ева, вкусившие яблоко с древа познания, были "жестоко и навечно" за это наказаны, но "изгнанный из рая человек" не потерял тягу к познанию. Познавая природу, человек "выделился" из животного мира, научился преобразовывать окружающую среду, создавать новое: "...человечество было сформировано...теми, кто создал топор, колесо, самолет, кто нашел злаки, следил за звездами, открыл железо, полупроводники, радиоволны".

Позиция автора очевидна: он убежден, что познание неотделимо от человека, необходимо ему, поскольку через познание происходит его приобщение к природе, к вечности.

Публицист стремится донести до читателей мысль о том, что человек реализует себя "как мыслящее, творящее существо" именно в процессе познания. "Есть нечто более ценное, чем добыча результата, и даже важнее, чем поиск истины, - это сам процесс творчества, самоотдача", - вот итог рассуждений Даниила Александровича.

На мой взгляд, с точкой зрения писателя невозможно не согласиться. Потребность в познании занимает важнейшее место среди потребностей и интересов человека. Чтобы быть полноценным членом общества, необходимо постоянно углублять, расширять, совершенствовать свои знания.

Ярким доказательством важности познания в жизни человека является образ Андрея Штольца из романа И.А. Гончарова "Обломов". Маленький Андрей был очень любопытным и активным ребенком - ему хотелось узнать как можно больше об окружающем мире, поэтому он не только быстро "впитывал" все, что прививали ему отец и мать, но и сам не прекращал познавать новое. Это поспособствовало становлению его как активной и целеустремленной личности. Благодаря своим тяге к познанию и постоянному стремлению вперед Штольц стал значимой фигурой в Петербурге, незаменимым человеком на службе, человеком действия, который может без проблем найти решение любого вопроса.

Стремление познавать новое живет в каждом из нас, и порою оно настолько овладевает человеком, что заставляет его переменить жизненный путь. Сегодня мало кто знает, что Джеймс Джоуль, открывший закон сохранения энергии, был поваром, а гениальный Майкл Фарадей начинал свой путь разносчиком в магазине. Благодаря тому, что для этих людей поиск новых знаний стал смыслом жизни, был совершен ряд важнейших научных открытий.

Итак, приумножая свои знания, человек растет в культурном плане, приобретает самостоятельность и независимость. Познание занимает важное место в жизни каждого индивидуума и общества в целом, является необходимым условием движения человечества вперед.